«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   

Банк России анонсировал новую пенсионную систему (Опять 32-е мая ? - Тот самый Мюнхаузен)


возврат к списку новостей

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


09.10.2015
Коммунисты предложили вынести вопрос о пенсионном возрасте на референдум

В КПРФ предложили провести референдум о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующее обращение направил премьер-министру Дмитрию Медведеву замглавы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы компартии Вадим Соловьев, передает РИА Новости.

По словам депутата, жители регионов все чаще задают депутатам вопрос, будет ли повышен пенсионный возраст, и обсуждение его становится все острее. «Прошу Вас перед окончательной постановкой данной инициативы на реализацию перед членами правительства внимательно изучить мнение жителей нашей страны для максимального нивелирования протестного настроения», — призвал Соловьев.

По словам депутата, для определения мнения граждан можно организовать либо референдум, либо широкий опрос населения.

Как отметил Соловьев, референдум предлагается провести, «чтобы не создавать напряжение в обществе». «Чтобы государству получить разрешение на повышение пенсионного возраста, в моем понимании, можно эту проблему решить только одним способом, если провести референдум и граждане с этим согласятся», — подчеркнул депутат.

Референдум имеет высшую юридическую силу в России, напомнил он. «Если люди дадут добро правительству, это одна ситуация. Если проголосуют против, значит надо снять с повестки дня эту проблему», — подчеркнул коммунист.

В среду, 7 октября, Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок.

В сентябре об отсутствии планов повышать пенсионный возраст в ближайшие два-три года сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Ранее в том же месяце глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал срочно повысить пенсионный возраст.

17 сентября Минфин выступил с конкретными предложениями по реформированию пенсионной системы. Ведомство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам ведомства, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство выступает за сниженную индексацию пенсий (на четыре процента) и отмену выплат пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей. Идеи Минфина одобрили в Минэкономразвития.

При всем нашем неоднозначном отношении к коммунистам, данная инициатива - весьма правильная. Ибо касается всех и каждого. - Редакция сайта www.kadrovik-plus.ru


08.10.2015
Банк России анонсировал новую пенсионную систему (Опять 32-е мая ? - Тот самый Мюнхаузен)

Банк России при помощи Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова.

Как пояснил Швецов, подробности новой системы будут раскрыты «в ближайший месяц». По его словам, новая система позволит гражданам иметь «нормальный коэффициент замещения». «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — сказал он.

Зампред ЦБ также уточнил, что новая схема, вероятнее всего, не будет полностью добровольной. По его словам, граждан или бизнес необходимо «стимулировать откладывать деньги» в некоммерческие пенсионные фонды.

В соответствии с действующим законодательством работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

17 сентября Министерство финансов РФ выступило с конкретными предложениями по реформированию пенсионной системы. Ведомство предлагает повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам Минфина, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство выступает за сниженную индексацию пенсий (на 4 процента) и отмену выплат пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей. Идеи Минфина одобрили в Минэкономразвития.

7 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. При этом премьер высказался против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

 


07.10.2015
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал подумать о плавном переходе к новым нормам по пенсионному возрасту и для граждан, и для госслужащих.

"Но делать это нужно цивилизованно. Не так, чтобы "с завтрашнего дня все работают до 65 лет". Мы так делать не будем. Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям", - заявил Медведев на встрече с руководством "Единой России".

Речь идет о гражданах, которые готовы работать после достижения пенсионного возраста.

"Иными словами, нужно подумать о поэтапном введении, переходе к новым правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения", - отметил премьер.

В целом сейчас не обсуждается немедленное повышение пенсионного возраста.

"Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться, - отметил Медведев. - Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали".

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.