«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 11/2008

 

Кадровик Плюс

11/2008

(Ноябрь)

Как выяснить, кто перед вами — профессионал, бездельник по убеждению или перспективный кандидат? Любая технология оценки по-своему хороша, но все же лучший инструмент — сам специалист по оценке. Как совершенствовать мастерство?

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Как заглянуть под маску кандидата
  
 
 
 

Интегральная оценка профессионально важных качеств гражданских служащих Минфина России

Оценка персонала в общем виде — это определение ценности работника для организации, его реального и потенциального вклада в достижение организационных целей. Известно, что любой кризис таит в себе возможности перехода компаний, которые сумеют вовремя предпринять необходимые меры, выйти на новый качественный уровень, существенно повысить свою эффективность. Но именно персонал является тем «лекарством», которое, при правильном «употреблении», поможет пережить любой шторм, но, применяя его неправильно, можно нанести вред даже успешному бизнесу.

 
 
 
Система вознаграждений и компенсаций c&b. Цели, схемы, правила, управление
На вопросы портала HRM.ru ответила Алена Милютина, руководитель отдела компенсаций и льгот ЗАО «Смарт Велью Ритейл».
 
 
 
О русском «офисном планктоне»
Западные марксисты уже давно, примерно с 60-х годов прошлого века, начали говорить об «офисном пролетариате» и «революции белых воротничков». Обращалось внимание на то, этот «офисный пролетариат» играет в «информационном обществе» роль, похожую на роль «промышленного пролетариата» в обществе индустриальном. Однако на Западе никакой революции «белых воротничков» не произошло, как не произошло и «обычной» революции, так что все мечты западных марксистов остаются мечтами.
 
 
 
Как и что говорить своим сотрудникам: внутренний брендинг и корпоративные коммуникации
По материалам выступлений на форуме INTRAuniVERSE-2008.
 
 
 
Как заглянуть под маску кандидата
Как выяснить, кто перед вами — профессионал, бездельник по убеждению или перспективный кандидат? Любая технология оценки по-своему хороша, но все же лучший инструмент — сам специалист по оценке. Как совершенствовать мастерство?
 
 
 
Обретенное время. Медики советуют гибкий график работы
Специалисты медицинской школы Wake Forest University, рассмотрев ежедневный график работы более трех тысяч служащих крупной компании, пришли к выводу, что люди с гибким графиком труда имеют преимущества по сравнению с теми, кто трудится в основном режиме: с 10 до 19.
 
 
 
Откуда берутся непрофессиональные руководители?
Комаров Е.И.: «Для ответа на этот вопрос мне пришлось в течение нескольких лет изучать самую различную литературу по управлению, содержание опубликованных интервью с руководителями, точки зрения экспертов и консультантов, выявлять мнение рядовых работников. Определенную информацию дали так называемые ситуации «рядом с руководителем», в которых можно наблюдать их поведение, а также ситуации контактов по роду выполняемой «руководящей работы». Весь этот методологический инструментарий, в конечном счете, позволил получить первоначальные ответы на интересующий вопрос».
 
 
 
Загадочное явление под названием «менеджер по подбору персонала»
Во многих случаях первое, с чем сталкивается человек, ищущий работу, — это загадочное явление под названием «менеджер по подбору персонала», иначе известный как рекрутер. Именно рекрутер, как правило, проводит с вами первое собеседование в компании, стремясь определить ваше соответствие открытой вакансии и самой компании.
 
 
 
Глухое время: рецессия может сильно ударить по «кадровому голоду»
«Кадровый голод» в скором будущем будет утолен сполна — уверяют некоторые пессимистично настроенные эксперты-экономисты.
 
 
 
Крупные компании перекраивают кадровую политику: увольняют «балласт» и удерживают ключевых работников
Несмотря на заверения экспертов о том, что массовой безработицы в связи с финансовым кризисом не будет, ряд компаний уже избавляется от балласта и строит новую кадровую политику. Одних сотрудников приходится увольнять, других — удерживать. Как отмечалось ранее, по-настоящему массовые увольнения еще не начинались, но бизнес спешно к ним готовится.
 
 
 
Голос за кадром
В том, что треть россиян сменила работу за последние три года, чаще всего виноваты работодатели. Большинство российских компаний страдает от высокой текучести кадров, констатируют в своем последнем исследовании специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
 
 
 
Юристов не предлагать. Корочка о высшем образовании сегодня может даже помешать успешной карьере
Осенью, когда выпускники вузов начинают трудоустраиваться, американцы составляют рейтинги работодателей для тех, кто начинает карьеру. В этом году первые позиции в них занимают аудиторские компании и (несмотря на мировой финансовый кризис!) инвестиционные банки. Данные отечественных аналитиков сильно отличаются от западных.
 
 
 
Кадровый голод оn-linе
Рынок печатных СМИ активно растет, при этом любая уважающая себя газета и любой солидный журнал открывают в сети свою электронную версию, и спрос на сотрудников для газет и журналов оn-line в десятки раз превышает предложение квалифицированных on-line-специалистов на кадровом рынке.
 
 
 
Американские бизнесмены: лучше урезать расходы, чем уволить работника
Увольнение — это последнее средство, к которому можно прибегнуть. Но только после того, как зарплаты снижены, рабочие часы урезаны, отпуска не оплачиваются, льготы уменьшены и доходы компании упали, пишет Los Angeles Times.
 
 
 
«Ляпы» на собеседовании, повергающие работодателя в шок
К сожалению, интервью при приеме на работу предоставляет много шансов опозориться. Подножки на каждом шагу — нервозность соискателя, неправильно выбранная одежда или обычная глупость. Предлагаем вашему вниманию десять самых гротескных ошибок во время собеседования. Будьте начеку! Не повторяйте их!
 

<<< №10 октябрь

№12 декабрь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


23.08.2017
Почти половина россиян получает зарплату в конверте Такие данные выявило исследование РАНХиГС

Исследователи Института общественных наук РАНХиГС выяснили, что число россиян, работающих без оформления документов и, таким образом, получающих зарплату в конверте, выросло за последние годы, составив 44,8% от всех работающих.

Согласно данным опросов, на которые ссылаются исследователи, в 2016 году процент таких россиян составлял 40,3, однако в предыдущие годы был даже выше нынешнего показателя: в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.

При этом речь, как отмечают эксперты, идет, как правило о дополнительном заработке, то есть второй, зачастую эпизодической, работе.

Чаще всего решают не оформлять трудовые отношения самозанятые граждане: таких насчитывается 62,2%.

Свою основную зарплату получают в конверте 31,4% работающих (примерно 23 миллиона человек), тогда как в еще год назад показатель составлял 28,8%.

Все больше россиян объясняют, что для них важнее получать деньги, нежели быть официально устроенными на работе: сейчас так отвечают 36,8% опрошенных, тогда как в 2016 году их было 26,7%.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/08/23/pochti-polovina-rossiyan-poluchayut-zarplatu-v-konverte.html


28.07.2017
Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов. 

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. 

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

https://www.znak.com/2017-07-26/minfin_vnes_v_pravitelstvo_koncepciyu_ocherednoy_pensionnoy_reformy


28.07.2017
Во сколько обходится президент страны когда пенсионерам "прибавляют" по рублю....

Просто пойдите по ссылке    https://www.facebook.com/eshkinkrot/videos/500117753658624/

и вы поймете - почему "денег нет"...

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.