«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 12/2008

 

Кадровик Плюс

12/2008

(Декабрь)

Легко ли сегодня быть HR-ом? Быть им трудно всегда. А в условиях кризиса — особенно. И только очень порядочные и грамотные люди способны на такой ежедневный подвиг. И очень хочется, чтобы тот, кто не уверен в себе или испугался кризисных ситуаций, — поскорее ушел. А настоящие кадровики — инженеры человеческих душ — остались.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Легко ли быть HR-ом?
  
 
 
 

HR-директор и собственник — давайте жить дружно!

Корпоративная культура зависит от первого лица компании. В новой России правит бал первое поколение владельцев бизнеса. В компании, где все управление находится в руках создателя и полновластного собственника, работа эйчара имеет свои особенности. В Москве в отеле «Альфа» 15—16 апреля 2008 года состоялась конференция «Значение корпоративной культуры как инструмента стратегического развития компании в XXI веке». Мероприятие собрало HR-директоров крупных российских и зарубежных компаний, топ-менеджеров, консультантов и бизнес-тренеров. О взаимоотношениях между собственником компании и эйчаром на основе собственного опыта рассказала Арина Бондаренко, директор по персоналу «Московской ореховой компании».

 
 
 
Беседа с директором по персоналу
HR-директор относится к топ-менеджменту компании, поэтому его кандидатуру утверждает непосредственно генеральный директор. Как правило, претенденту на позицию директора по персоналу необходимо пройти несколько собеседований: с представителем кадрового агентства и еще с несколькими сотрудниками компании-работодателя.
 
 
 
Власти много не бывает?
Как правильно руководить людьми? Первым идти в бой и, засучив рукава, показывать, как надо работать? Или все-таки задача начальника заключается в мудром управлении на расстоянии? От правильных ответов на эти вопросы зачастую зависит успех начинающего руководителя.
 
 
 
Доверяют ли вам сотрудники — знание этого вопроса поможет менеджерам и эйчарам
Доверие — открытые и позитивные отношения между людьми, где есть место взаимной уверенности в порядочности и доброжелательности. Признаками личного доверия служат откровенность и готовность поделиться секретной информацией. Эффективное управление персоналом невозможно в обстановке недоверия и страха. Как узнать, что вам доверяют?
 
 
 
Интервью с Мариной Беляевой, HR-директором Norman Group
Марина Беляева, HR-директор компании Norman Group: «Любой HR-менеджер должен быть немного психологом, но не каждый психолог HR-менеджером. психологический бэкграунд может навредить в тех случаях, когда знания уже являются не вспомогательным инструментом, а образом жизни».
 
 
 
Кадровик или HR-менеджер?
В сегодняшней статье речь пойдет о специалистах, работающих в отделах кадров или отделах персонала, как их чаще называют в последнее время. Для начала необходимо разобраться в одном очень запутанном вопросе — путанице с терминологией. Дело в том, что данную профессию как только не называют сегодня в России: кадровик, менеджер по персоналу, менеджер по кадрам, специалист по персоналу и тому подобное в разных вариациях.
 
 
 
Кадровый менеджмент навсегда
Барон Мюнхгаузен, Глеб Жеглов, некто Спартак и другие киногерои показывают пример управления человеческим капиталом.
 
 
 
Как можно работать, не работая?
Ваша фраза «я на работе, и я работаю» вызывает смех у коллег и друзей? Пора менять их взгляды. Самое время сделать так, чтобы все думали, что вы по-настоящему вкалываете. А если быть еще умнее, то нужно научиться грамотно делать вид, что вы вкалываете. И это не должно вызывать ни у кого сомнения, особенно у босса.
В общем, придумываем, как из себя строить активного работника!
 
 
 
Менеджер по персоналу или для персонала
В статье подробно и детально рассматриваются вопросы парадигмы «менеджер по персоналу или для персонала». Что особенно актуально сейчас — в условиях развивающегося «нарастающим итогом» экономического кризиса.
 
 
 
Как измерить эффективность работы директора по персоналу
«Кадры решают все» — эта избитая фраза определяет положение нынешних директоров по персоналу достаточно высоко в иерархии компании.
 
 
 
Эйчары могут гордиться своей зарплатой
В условиях почти катастрофического дефицита персонала компании все чаще и чаще стали задумываться о своих сотрудниках и осознавать важность HR-департамента. И такие истории уже не редкость. «Одна из последних тенденций — введение HR-директора в совет директоров, — комментирует Елена Бирюкова, старший менеджер рекрутинговой компании Antal International Russia, руководитель направления HR/FMCG. — При этом HR-директор выполняет уже не операционную, а стратегическую функцию, и его зарплата держится на уровне зарплат других топ-менеджеров компании».
 
 
 
Эйчар с огненным сердцем и острым языком
Лучше управлять крокодилами, постоянно уворачиваясь от их хвостов, чем стадом мышей.
 
 
 
Хитрость в HR
Определения хитрости, применение ее в управлении персоналом и аспекты морали. Обман и хитрость — что общего между этими вещами, и чем они отличаются?
 
 
 
Повесть о настоящем HR
Кого на самом деле больше всего интересует вопрос о роли HR в компании? Кто и как на этот вопрос отвечает? Каких HR CEO признают стратегическими партнерами, а к кому относятся только как к делопроизводителям? И, самое главное, — кто в реальности управляет персоналом организации? Об этом — в статье участника Сообщества, директора HR Apple City Distributors в Казахстане Олега Якунина, навеянной ток-шоу E-xecutive в Алматы.
 
 
 
Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Сотрудники тихо возненавидели все мероприятия по оценке персонала, написали стандартную для всех отделов козу «плана личного и профессионального развития» и научились заполнять анкеты так, чтобы выглядеть самыми эффективными людьми на всем земном шаре. В общем, совершенно нивелировали изначальное значение аттестации, созданной на самом деле для того, чтобы оценить сильные и слабые стороны каждого специалиста и, исходя из полученной информации, выбрать оптимальную стратегию его обучения, продвижения по карьерной лестнице и т.д. Вот только этого им, похоже, никто объяснить не удосужился. А вот запугать аттестациями и оценками успели. Поэтому пора развеивать мифы.
 
 
 
Ключевые компетенции HR-менеджера: что делает и что не делает HR
Слово «компетенции» понимают по-разному. Хочется, конечно, договориться об однообразии, то есть — о языке. Несмотря на то, что HR-менеджмент — не совсем наука и совсем уж не точная, хочется ясности. Результаты исследования лаборатории «Гуманитарные технологии», «ключевые компетенции HR».
 
 
Лытдыбринг как примета времени
Всемирная паутина сократила расстояния между людьми, превратив все континенты Земли в один информационный клубок. Писатели Живого Журнала и авторы блогов теперь составляют конкуренцию медиагигантам, а социальные интернет-сети соединяют людей в сообщества по интересам, отдыху и профессии.
 
 
 
Найти и перепрятать. Риски программы подготовки кадрового резерва
За привлекательным фасадом программы кадрового резерва могут скрываться чрезвычайно неприятные моменты. Среди них — саботаж, интриги, поспешные, необдуманные решения и действия, совершенные без учета всех последствий и вариантов развития событий. В результате компания, вложившая средства в резервистов, не только не получает желаемого результата, но и сталкивается с еще большими потерями. Знакомство с подводными камнями данной программы поможет избежать столкновения с ними.
 
 
 
Обретенное время
Кого на самом деле больше всего интересует вопрос о роли HR в компании? Кто и как на этот вопрос отвечает? Каких HR CEO признают стратегическими партнерами, а к кому относятся только как к делопроизводителям? И, самое главное, — кто в реальности управляет персоналом организации? Об этом — в статье участника Сообщества, директора HR Apple City Distributors в Казахстане Олега Якунина, навеянной ток-шоу E-xecutive в Алматы.
 
 
 
Осторожно: подчиненные! Шесть типов личностей, которых нельзя пускать на порог приличных компаний
Представьте себе ситуацию: вы — большой начальник, за столом переговоров напротив вас сидит кандидат на неплохую должность, и вы собираетесь предложить ему высокооплачиваемую работу в качестве своего подчиненного. Он отлично выглядит, еще лучше говорит, резюме расцвечено названиями известных компаний. Он вам даже чем-то нравится. Но что-то не так. Неуверенность вползает в подсознание, отзывается слабым уколом интуиции в области сердца, вы отгоняете внезапный приступ недоверия к кандидату, привстаете, протягиваете ему руку и… Остановитесь! Возможно, вы сейчас совершите самую страшную ошибку в своей карьере.
 
 
 
Отличия оценки топ-менеджеров от оценки менеджеров среднего звена
Процедура оценки топ-менеджеров компании — тема очень волнительная для специалистов. Дело в том, что социальный ранг топ-менеджеров, как правило, выше, чем ранг оценщиков. В результате специалисты констатируют различные проявления сопротивления, подчас вполне разумного, со стороны топов. Оценка — это не только необходимость или ресурс развития, но и власть тех, кто ее осуществляет. Что бы ни говорили про объективность те, кто проводит сами процедуры.
 
 
 
Соционическая типология в HR
С точки зрения руководителя, если есть возможность разделить и властвовать, то лучше ей воспользоваться. В работе эйчара это реализуется очень просто: каждый менеджер по персоналу интуитивно относит сотрудника к какой-то группе людей с ярко выраженными признаками. О соционических типах и оценке персонала будет наш рассказ.
 
 
 
Топ 200 директоров по персоналу
 

<<< №11 ноябрь

№1 январь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


24.07.2017
Минтруд через суд попросили обосновать колоссальные пенсии депутатов Защитник хочет получить от чиновников развернутый ответ

Адвокат Юрий Качан подал в суд на министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Заявитель требует объяснить, почему депутаты Госдумы получают колоссальные по размеру пенсии, в то время как большинство пожилых граждан влачит полунищенское существование.

В своем исковом заявлении, копия которого есть у РАПСИ, Качан просит разъяснить, на каком основании в России "существует отдельное законодательство", ставящее депутатов в привилегированное положение.

Адвокат указывает, что подавляющее большинство российских пенсионеров влачит полунищенское существование вследствие мизерных размеров пенсий по старости. При этом "по всей территории РФ построены дворцы из мрамора и гранита – здания главных управлений ПФР", а правительство активно муссирует вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Соответчиком по иску заявлена замглавы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Елена Москалева. Качан просит суд обязать чиновников дать развёрнутые ответы об обоснованности размера пенсий для депутатов. Адвокат заявляет, что неоднократно обращался с этими вопросами в соответствующие органы, однако получил отовсюду отписки. Мещанский суд Москвы рассмотрит исковое заявление 31 июля.

Напомним, что недавно Россия вошла в пятерку самых некомфортных стран для пенсионеров по версии французской финансовой корпорации Natixis. Хуже, чем у нас, старикам живется в Бразилии, Греции и Индии. И дело не только в низком уровне пенсий: Россия оказалась в аутсайдерах по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг.

Анастасия Власова 

http://www.mk.ru/economics/2017/07/24/mintrud-cherez-sud-poprosili-obosnovat-kolossalnye-pensii-deputatov.html


20.07.2017
Медведев: увеличение пенсий и зарплат приведёт к разорению страны
Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев призвал россиян не верить тем политическим партиям, которые в своих предвыборных заявлениях обещают повышение пенсий и зарплат сразу в 5 раз.

Премьер подчеркнул, что российская казна просто не располагает такими ресурсами, поэтому выполнить такие обещания политики не смогут из-за высокого бюджетного дефицита. Даже если к власти придут оппозиционные партии, они всё равно не смогут осуществить такую масштабную индексацию пенсий и зарплат, а если и попытаются, то вернут страну в 1990-е годы.

Тогда инфляция и рост потребительских цен достигали максимума, а включение печатного станка и предоставление населению ничем необеспеченной денежной массы спровоцировало массовое обнищание граждан и развал рынка, добавил Дмитрий Медведев. Ранее Пронедра сообщали о намерении правительства России до конца текущего года провести индексацию пенсий с учётом реальных возможностей федерального бюджета.

https://pronedra.ru/macroeconomics/2016/07/11/medvedev-pensii-i-zarlaty/



19.07.2017
Увы! нам есть чем "гордиться" - Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017 (подготовлен финансовой корпорацией Natixis), который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось. В 2017-м на трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия.

Об этом свидетельствуют результаты исследования французской финансовой корпорации Natixis.

Над РФ оказалась Турция. Таким образом, топ-5 худших для пенсионеров государств выглядят следующим образом: Турция, Россия, Бразилия, Греция и Индия.

При этом лидерами стали Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Германия заняла седьмую строчку, США — 17-ю, Франция — 19-ю.

При расчете используются четыре ключевых фактора, оказывающих влияние на итоговую оценку: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый из них измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итоговый уровень — 45 процентов. Норвегия получила 86 процентов.

Natixis — один из крупнейших французских банков. Рассчитывает Глобальный пенсионный индекс с 2013 года. Для вычислений применяет данные Всемирного банка, а также информацию национальных статистических ведомств.

https://news.mail.ru/society/30437548/?frommail=1

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.