«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 1/2008

 

Кадровик Плюс

1/2008

(Январь)

Сегодня, обычным явлением стала озабоченность работодателя вопросом удержания квалифицированных кадров. Любой работодатель желает, чтобы его подчиненные выкладывались на рабочем месте полностью. Но как этого добиться? Cтоит ли заставлять людей работать или есть иные методы решения данной задачи?

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Мотивация и стимулирование персонала.
Взгляд профессионала
  
 
 

Очень часто над системой мотивации работодатель начинает задумываться только тогда, когда работник собирается увольняться. Но для поддержания эффективности работы она должна быть разработана еще задолго до того, как работник принят на работу.

Вот тогда на первый план выходит то, что сегодня называется «соцпакет» и, порой не всегда однозначно понимается сторонами трудового договора. Что же такое «соцпакет» и чем он должен быть «укомплектован» – вопрос.

Социальный пакет во многих случаях может быть не финансовыми гирями, а мощной энергетической составляющей, добавляющей массу плюсов не только деловому имиджу работодателя, но и к его позитивному восприятию в социальной среде. Об этом и о различных точках зрения на данное понятие – читайте в нашем журнале.

 
 
Что есть мотивация, а что – стимулирование труда? Разберемся для начала по «понятиям»…

Сегодня т.н. «стандартным социальным пакетом» уже никого не удивишь. Практически уже нет компаний, которые бы не предлагали бы в качестве «сыра» – наличие т.н. «соцпакета». Одни компании с его помощью борются за привлечение квалифицированных кадров, другие – за удержание лучших из лучших.
Однако, исследование данной темы, – изучение того, что пишут, как ее «преподносят» и «препарируют» в многочисленных семинарах, выступлениях должностных лиц государства, того, как воспринимают это «явление» простые – рядовые работники, дает лишь один вывод – в обществе царит полнейшее непонимание того, что есть социальный пакет. Из 100 процентов респондентов 99 % считает, что это некие «льготы и привилегии» или какие-то «мотивационные» моменты для повышения привлекательности компании для специалистов любого уровня и «удерживания» их в компаниях.
О том, какие точки зрения существуют – читайте в нашем журнале. А вот – что нужно именно вам – решайте сами.

 
 
 
Мотивация труда сотрудников

Четкая организационная структура, определенность прав и обязанностей сотрудников, отлаженные каналы распространения информации и т.д. – все это необходимая основа эффективности деятельности коллектива. Однако решающее влияние на успешность организации оказывает трудовое поведение ее сотрудников.
Что собой представляет эффективное трудовое поведение работника? Оно предполагает, что человек надежно и добросовестно исполняет свои обязанности, готов во имя интересов дела и своего коллектива в условиях меняющейся ситуации и возникающих требований выходить за пределы своих непосредственных обязанностей, прилагая дополнительные усилия, проявляя активность, сотрудничество и помощь; что он удовлетворен своей работой и не собирается менять ее. Обычно в таких случаях говорят, что человек трудится добросовестно, что он болеет за дело.
В основе трудового поведения лежат мотивы: внутренние устремления, ценности, определяющие направленность активности человека и ее формы.
Какие мотивы могут побуждать работника к добросовестному труду? Об этом читайте в статье Владимира Гаджиевича Алиева, руководителя учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента.

 
 
 
«Соцпакет» – это: некая дотация работнику, своеобразный стимул к труду или «ловушка» для непосвященных

Тематический обзор
Еще в «советские времена» родилась и созрела практика организации и стимулирования труда. В трудовом законодательстве она получила наименование «льготы и привилегии». Сегодня, в условиях рыночной экономики, это уже «социальный пакет» (Соцпакет). О значимости его сегодня не говорит разве что ленивый работодатель. И почти три четверти россиян при выборе работодателя руководствуются именно его наличием и наполнением.

 
 
 
Кушать подано…, или зачем и как кормить своих работников корпоративным обедом

С незапамятных времен (т.е. еще при «советской власти») хорошими предприятиями считались те, кто мог себе позволить – имел необходимые ресурсы, кормить работников бесплатным или дотированным обедом. А кто был мал или слишком велик, чтобы снизойти – оставлял своим работникам право заботиться о своем обеде самостоятельно.
Сегодня под «корпоративным питанием» мы подразумеваем организацию на территории компании буфета или столовой, чтобы обеспечить своих работников возможностью обедать именно на территории работодателя. Бывают и иные, хотя и менее развитые, формы заботы о работниках. И это – лучше чем ничего.

 
Автор: Б.Мюллер,
юрист
 
 
 
HR-коммуникации «голодных» работодателей
HR-брендинг как способ удержания и привлечения сотрудников. Новые HR-технологии возникают в ситуациях кадрового голода. Современные тенденции начали формироваться в конце ХХ века после оценки демографами темпов снижения рождаемости в развитых странах. Среди этих тенденций был и маркетинговый подход к решению кадровых задач.
 
 
 
Соцпакет или все же «возьмем деньгами»?
Тематический обзор
Реальная мотивирующая сила социального пакета, как это ни парадоксально, сегодня невелика... Какие только льготы не предлагают современные работодатели своим работникам: от оплаты мобильного телефона до беспроцентного кредита на покупку недвижимости. Но пока одни думают, какие еще бонусы можно включить в соцпакет, другие ограничиваются соблюдением норм Трудового кодекса, полагая, что это уже большое достижение. И у них есть свои причины.
 
 
 
Россияне оценивают престижность компании по наличию социального пакета, однако многие из них не доверяют иностранным работодателям
По данным опроса, проведенного РОМИР-Мониторинг, треть жителей России оценивает престижность компании по наличию социального пакета и входящих в него льгот.
Статистика и результаты опросов помогут более взвешенно оценить такое явление как «соцпакет».
 
 
 
Соцпакет – «за» и против». Идеи для применения и противопоказания
Сегодня почти на каждом собеседовании звучит магическое слово «соцпакет». Но каждый работодатель вкладывает в него свой смысл. Одни подразумевают белую зарплату и отпуск, другие – корпоративные праздники и фитнес-центр, третьи вообще ничего не подразумевают и переводят разговор на другую тему. В результате соискатели в полном замешательстве. Работа.ру решила разобраться, что же такое соцпакет и чем он должен быть укомплектован.
Социальный пакет во многих случаях может быть не финансовыми гирями, а мощной энергетической составляющей, добавляющей массу плюсов не только деловому имиджу работодателя, но и к его позитивному восприятию в социальной среде.
 
 
 
Система мотивации в компании. Нужно ли заставлять специалистов работать?

Сегодня, обычным явлением стала озабоченность работодателя вопросом удержания квалифицированных кадров. И любой собственник бизнеса желает, чтобы его подчиненные «выкладывались» на рабочем месте полностью. Но как этого добиться? стоит ли «заставлять» специалистов работать или есть иные методы решения данной задачи?
Очень часто над системой мотивации работодатель начинает задумываться только тогда, когда работник собирается увольняться. Но для поддержания эффективности работы она должна быть разработана еще задолго до того, как работник принят на работу.
Мотиваторы – факторы, которые повышают эффективность работы человека и его удовлетворенность за счет того, что соответствует его внутренним потребностям и мотивам, которые в настоящий момент частично или полностью не удовлетворены и требуют удовлетворения. Поэтому залог эффективного труда работника – максимально возможное совпадение его индивидуальных мотивов и целей с мотивами и целями всего предприятия в целом.

 
Автор: Царенко Ю.В.,
юрист-кадровик
 
 
Планируемые правки в ТК РФ

Часто, особенно в последнее время, когда участились случаи откровенного «кидания» людей даже крупными компаниями, не говоря уже о средних и мелких, перед переходом на новую работу потенциальный сотрудник и будущий работодатель заключают предварительное соглашение – т.н. «job offer» («предложение работы»). Парадокс в том, что ответственность за несоблюдение этого «джентльменского соглашения» несет только одна из сторон.
Если в предложении оговорены все существенные и обязательные условия трудового договора, то оно накладывает юридические обязательства на работодателя, считают юристы. Вопрос только в том, как оформлено данное предложение – в каком виде.
О планируемых поправках в ТК РФ читайте в данном материале.

<<< №12 декабрь

№2 февраль >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


13.03.2017
Принц пенсии 2.0. Сколько россияне смогут накопить на старость после новой реформы

Правительство хочет заставить россиян копить на пенсию. Мы подсчитали, можно ли из этого извлечь выгоду

Осенью 2013 года правительство впервые заморозило обязательные пенсионные накопления россиян. Казавшаяся временной, мера оказалась постоянной. После присоединения Крыма и начала экономического кризиса в 2014 году граждане окончательно лишились возможности в массовом порядке откладывать на старость живые деньги.

С тех пор экономические ведомства ломают голову над тем, как стимулировать население заботиться о своем будущем (очевидно, что при статус-кво это будут делать немногие состоятельные и сознательные граждане), а в то же время держать под контролем гигантский дефицит Пенсионного фонда РФ.

Сейчас в Белом доме обсуждается новая идея – дать будущим пенсионерам налоговые льготы в обмен на добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Мы внимательно разобрали эти инициативы, подсчитали их выгоду для россиян по сравнению с существующей ситуацией и оценили, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать, если этот вариант будет воплощен в жизнь.

Как работает нынешняя система пенсионных отчислений?

Работодатель отчисляет 22% зарплаты каждого наемного работника в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Эти деньги идут на выплаты тем, кто сейчас находится на пенсии.

Что предлагается изменить?

Добровольно отчислять в негосударственные пенсионные фонды дополнительные деньги сверх указанных 22% с зарплаты. Пока обсуждается вариант дополнительных отчислений до 10% дохода гражданина. Существуют две разные возможные схемы реформы. Одну предлагалоМинистерство экономического развития, вторая описана в концепции Минфина и ЦБ.

Процент отчислений будет определять каждый работающий россиянин самостоятельно. При этом, например, проект Минфина предполагает, что по умолчанию ставка отчислений на пенсию будет 0%, но если человек никак не обозначит свой выбор, она будет повышаться на 1 процентный пункт каждый год.

Согласно обеим концепциям, из добровольных ежемесячных взносов будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будет передан негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям. Первые будут отвечать за выплаты пенсий, а главной задачей последних будет защитить накопления граждан от инфляции за счет инвестирования на финансовых рынках.

В ИПК или в пенсионные баллы (коэффициент, на основе которого рассчитывается будущая страховая часть пенсии) можно будет перевести и старые пенсионные накопления – деньги, которые отчислялись из зарплаты россиян в период действия обязательной накопительной системы. Это не обязательно: если гражданин не напишет заявление о переводе, ранее накопленные деньги будут выплачены ему после выхода на пенсию в обычном порядке.

С чего бы россиянам вдруг начать заботиться о своей пенсии?

Оба министерства финансово-экономического блока предлагают ввести льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто добровольно решит откладывать часть своих доходов в ИПК. Чем больше взнос, тем меньше налог. Будущие пенсионеры окажутся перед выбором: получать больше на руки здесь и сейчас или больше откладывать на старость.

Концепция Минфина и ЦБ предлагает еще и льготы для работодателей, сотрудники которых будут делать взносы в пенсионный капитал. Таким компаниям предложат вычет из налога на прибыль в размере сделанных наемными работниками выплат.

Что предлагают Минфин и ЦБ?

Базовая ставка НДФЛ останется прежней – 13%. При этом добровольные отчисления в пенсионные фонды будут уменьшать налоговую базу, облагаемую НДФЛ. Если с зарплаты 100 тысяч рублей вы будете отчислять в ИПК 3% каждый месяц, то НДФЛ будет платиться уже с суммы 97 тысяч рублей.

Максимальный размер вычета – 6%: отчислять на старость можно будет и больше 6%, но дополнительной налоговой скидки это не даст.

https://republic.ru/posts/80524  Георгий Неяскин 

Наш комментарий

Лет через 10 у правительства опять (само собой, разумеется) закончатся деньги. И тогда обманутыми окажутся уже следующие поколения будущих пенсионеров, поверивших Путину-Медведеву и подаривших свои накопления чиновникам из администрирующих и контролирующих, но весьма не компетентных в профессиональном смысле органов.

 


10.03.2017
Минэкономразвития придумало, как простимулировать россиян самим копить себе на пенсию. В министерстве обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты, и поднять ставку тем, кто этого не хочет делать
О том, что Минэкономразвития обсуждает идею, которая будет стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
По информации собеседников, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Так, согласно идее Минэкономразвития, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставка НДФЛ для него вырастет до 15%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.
​Пока, как отмечают собеседники газеты, идея обсуждается лишь внутри министерства, расчеты — не окончательные.
Один из чиновников сообщил, что идея Минэкономразвития нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Однако в самом министерстве об этом не знают, добавляет газета. Представитель Шувалова заявил изданию, что официально предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера не поступали.
Представитель Минфина от комментариев отказался. В ЦБ изданию сообщили, что регулятор не знаком с такой инициативой, но заявили о готовности рассмотреть ее в случае поступления. 
http://www.rbc.ru/economics/10/03/2017/58c20d209a794780a2c0c597?utm_source=main

15.02.2017
Набиуллина: государство не отдаст "замороженные" пенсии и предложит заплатить еще Глава ЦБ раскрыла очередные детали новой пенсионной системы Пенсионная реформа. Хроника преступления века

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках новой реформы пенсионной системы большинство россиян, по данным опроса, будут готовы добровольно отчислять в счет накопительных пенсий от 1 до 6 тысяч рублей в месяц.

При этом, как пишут «Ведомости», о прежних накопительных пенсиях, которые государство «замораживало» на протяжении ряда лет, Набиуллина предложила забыть: «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены пенсионные накопления».

Суть новой системы будет заключаться в том, чтобы дать гражданам возможность перечислять в специально создаваемый Фонд индивидуального пенсионного капитала от 0 до 6% от своей зарплаты. При этом система будет предполагать «авто-подписку», т. е. изначально все будут включены в нее при условии нулевых отчислений, которые в течение ближайших лет будут увеличиваться до 6%, если сам гражданин не пожелает иного.

В качестве стимулов, рассказала Набиуллина, рассматриваются в том числе льготы по подоходному налогу и возможность софинансирования отчислений работника работодателем: при этом соответствующий закон пока еще не разработан.

Судьбу нынешних негосударственных пенсионных фондов, где аккумулируются накопительные пенсии россиян, Набиуллина не пояснила, хотя речь может идти о том, чтобы изъять у НПФ средства уже в течение текущего года.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/02/15/nabiullina-gosudarstvo-ne-otdast-zamorozhennye-pensii-i-predlozhit-zaplatit-eshhe.html

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.