«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 4/2008

 

Кадровик Плюс

4/2008

(Апрель)

Многим руководителям кажется, что  успешное управление их предприятием зависит от высококомпетентных менеджеров, которые в совершенстве владеют способами управления и развития людей. Однако это далеко не всегда именно так. Да и такие люди им нужны не всегда. Вместо них руководителям нужна система управления и мотивации.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Организация кадрового планирования и задачи организационного развития
  
 
 
 

Управление людьми и их мотивация на предприятиях малого и среднего бизнеса

Вниманию читателя предлагается краткий экскурс по развитию науки управления для того, чтобы понять, какие факторы влияли на те методы управления, которые существуют на сегодняшний день. Это также необходимо и для того, чтобы в некоторых случаях проводить параллели и ссылки на опыт предыдущих поколений теоретиков и практиков управления человеческими ресурсами.

 
 
 
Корпоративные правила, или Добро пожаловать в «…» !!!
Конфликт личности и группы лиц. Группы устанавливают нормы поведения и алгоритмы их выработки. Каждый должен их соблюдать, чтобы быть принятым неформальной группой, и, тем самым, удовлетворить свои социальные потребности. Однако, если ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдельной личности, может возникнуть конфликт. Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиции группы. Именно поэтому корпоративные правила должны быть не только понятны и приняты отдельными личностями, но и едиными для всех, чтобы не провоцировать «эго».
 
 
 
Регламент процедуры проведения отбора и оформления персонала по ООО «БАЗА»
Настоящий документ регламентирует процедуры открытия вакансий, проведения поиска, отбора, найма и приема персонала в ООО «БАЗА».
 
 
 
Положение о Департаменте по работе с персоналом
Для эффективной работы сотрудники должны быть ориентированы на конкретные действия, гибки и больше озабочены текущими задачами, чем отдаленной перспективой. Каждый день приносит им перемены, и рано или поздно начинает казаться, что ни на что не хватает времени. Выполнение функций управления персоналом требует внимания, терпения, умения быстро переключаться с одного дела на другое и глубокого интереса к работе других людей. Кадровик или менеджер по персоналу много времени тратит на то, чтобы побуждать к действиям, поправлять, вдохновлять, оценивать деятельность сотрудников, что, в конце концов, становится трудно найти какие‑либо материальные свидетельства того, что он вообще что‑то сделал. Но его отсутствие — сразу же заметно. Приводимое ниже Положение — попытка описания того, чем занимаются люди из Департамента персонала и за что они получают свой хлеб.
 
 
 
Положение о формировании и работе с резервом руководящих кадров
Данное Положение подготовлено с учетом опыта изучения результатов, использующихся при аттестации работников, зачислении их в резерв для выдвижения, назначении на высшую должность. И может быть использовано для содействия работникам в формировании у них как у руководителей необходимых для повышения их уровня работы деловых и личных качеств.
 
 
 
Памятка новичку
Подбор и прием на работу представляет собой довольно длительный и дорогостоящий процесс. К первому дню работника компания уже затрачивает на него значительные средства. Поэтому компания заинтересована, чтобы принятый сотрудник не уволился через несколько месяцев. Однако, как показывает статистика, большинство работников покидает организацию в течение трех первых месяцев. Основные причины ухода — несовпадение реальности с ожиданиями, сложность интеграции в новую организацию. Если новые сотрудники предоставляются сами себе, то организация не может влиять на то, что они случайно узнают, и потеряет возможность сформировать у них положительное отношение к работе и преданность традициям. Облегчить процедуру вхождения сотрудников в организацию призвана данная Памятка.
 
 
 
Регламент встреч руководства
компании с сотрудниками в неформальной обстановке
Руководство компании уделяет большое внимание личному общению с сотрудниками всех подразделений в ходе неформальных встреч, которые отличаются по целям, ожидаемым результатам, составу групп сотрудников, месту и времени проведения.
 
 
 
Зарплата по индексу. Сколько надо прибавить сотруднику, чтобы он не смотрел на сторону
Апрель — время выплаты бонусов и пересмотра зарплат в большинстве компаний. На размер инфляции, считают эксперты, заработные платы индексировать бессмысленно. Чтобы удержать квалифицированные кадры в компании, нужны комплексные меры.
 

<<< №3 март

№5 май >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


28.07.2017
Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов. 

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. 

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

https://www.znak.com/2017-07-26/minfin_vnes_v_pravitelstvo_koncepciyu_ocherednoy_pensionnoy_reformy


28.07.2017
Во сколько обходится президент страны когда пенсионерам "прибавляют" по рублю....

Просто пойдите по ссылке    https://www.facebook.com/eshkinkrot/videos/500117753658624/

и вы поймете - почему "денег нет"...


24.07.2017
Минтруд через суд попросили обосновать колоссальные пенсии депутатов Защитник хочет получить от чиновников развернутый ответ

Адвокат Юрий Качан подал в суд на министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Заявитель требует объяснить, почему депутаты Госдумы получают колоссальные по размеру пенсии, в то время как большинство пожилых граждан влачит полунищенское существование.

В своем исковом заявлении, копия которого есть у РАПСИ, Качан просит разъяснить, на каком основании в России "существует отдельное законодательство", ставящее депутатов в привилегированное положение.

Адвокат указывает, что подавляющее большинство российских пенсионеров влачит полунищенское существование вследствие мизерных размеров пенсий по старости. При этом "по всей территории РФ построены дворцы из мрамора и гранита – здания главных управлений ПФР", а правительство активно муссирует вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Соответчиком по иску заявлена замглавы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Елена Москалева. Качан просит суд обязать чиновников дать развёрнутые ответы об обоснованности размера пенсий для депутатов. Адвокат заявляет, что неоднократно обращался с этими вопросами в соответствующие органы, однако получил отовсюду отписки. Мещанский суд Москвы рассмотрит исковое заявление 31 июля.

Напомним, что недавно Россия вошла в пятерку самых некомфортных стран для пенсионеров по версии французской финансовой корпорации Natixis. Хуже, чем у нас, старикам живется в Бразилии, Греции и Индии. И дело не только в низком уровне пенсий: Россия оказалась в аутсайдерах по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг.

Анастасия Власова 

http://www.mk.ru/economics/2017/07/24/mintrud-cherez-sud-poprosili-obosnovat-kolossalnye-pensii-deputatov.html

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.