«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 6/2008

 

Кадровик Плюс

6/2008

(Июнь)

Обычно конфликт воспринимается как сбой в работе организации. С одной стороны он действительно нарушает нормальную деятельность. Но сдругой стороны именно наличие конфликтов свидетельствует о том, что организация развивается, а не стоит на месте, медленно загнивая и разваливаясь. Увидеть и ликвидировать конфликтную ситуацию, прежде чем она перерастет в конфликт, дело сложное. Научиться управлять конфликтной ситуацией, а еще лучше не доводить дело до конфликта — задача кадровика.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Конфликты и управление ими
  
 
 
 

Конфликты в организации и методы их профилактики

Большинство руководителей на вопрос о том, как они относятся к конфликтам в организациях, ответят, что это плохо, нежелательно, это зло для руководителя. А возможно ли развитие без борьбы противоположностей?
Возможно, правильнее было бы считать конфликт нормой производственных отношений. Откуда же тогда такая боязнь конфликтов? Очевидно, что от неумения разрешать конфликтные ситуации, предупреждать их возникновение. Т.е. конфликт необходим для продвижения и отбора новаций, развития и движения организации вперед.

 
 
 
Конфликт: искусство управления
Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus, что означает «столкновение». В основе любого конфликта лежат противоречия, например, между представлениями клиента о том, каким должен быть уровень сервиса в отеле определенного класса, и предоставляемым уровнем услуг; между ожиданиями руководителя по отношению к подчиненным и их реальной активностью и т.д. От того, сколько и какие субъекты участвуют в конфликте, зависит его тип: межличностный, личностно-групповой, межгрупповой, внутриличностный.
Конечно, гораздо проще разрешить межличностный конфликт, чем дожидаться, когда он перерастет в личностно-групповой или межгрупповой. Ханс Бродель сравнил конфликт с болезнью, «вызванной микробами лжи и страха» и, похоже, был прав. А раз так, то любой руководитель должен иметь определенные навыки лечения этой болезни.
 
 
 
Ах, нервы, нервы…
Понятие стресс сейчас довольно распространено и известно каждому. Мы хотим поговорить о стрессе для руководителя. Растущие кипы бумаг; отложенные до лучших времен дела, про которые периодически вспоминаешь и мучаешься, что до сих пор ничего не сделано; мысли о том, что времени никогда не хватает. Еще бывает - а правильное ли решение я принял, а вдруг это приведет к необратимым последствиям? Все это ведет к ощущению постоянного напряжения, невозможности расслабиться, отсутствию ощущения удобства и комфорта. Это так называемый "повседневный стресс" - множество небольших проблем и неприятностей каждого дня, которые в конечном итоге вреднее для здоровья, чем редкие сильные встряски, когда происходит полная мобилизация организма, и все силы направляются на поиск выхода и преодоления потенциально конфликтной ситуации.
 
 
 
Стресс-менеджмент, или как преодолеть постоянное напряжение на рабочем месте
Состояние повышенного психологического напряжения, в котором могут находиться сотрудники, например, из-за большого объема работы или множества срочных поручений, противоречивых требований руководства или периодически вспыхивающих конфликтов, принято называть состоянием стресса.
В подобном состоянии люди способны мобилизоваться, собрать все силы для решения многих проблем. И это можно расценивать как положительную сторону стресса. Однако в условиях постоянной мобилизации человек может находиться лишь ограниченное время, потому что внутреннее напряжение сжигает психофизиологические ресурсы. Постоянные стрессовые нагрузки приводят к энергетическому истощению (сотрудник полностью теряет интерес к работе) и провоцируют состояние хронической усталости (человек быстро утомляется, на выполнение стандартных действий у него уходит гораздо больше времени, снижается производительность труда).
Как преодолеть это состояние – читайте в данной статье.
 
 
 
Значение конфликтов в деятельности организации
Когда люди думают о конфликте, они чаще всего ассоциируют его с агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, войной. В результате бытует мнение, что конфликт - явление всегда не желательное, что его необходимо по возможности, избегать и что его следует немедленно разрешать, как только он возникает. Позиция современного управления заключается в том, что даже в организациях с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но даже может быть и желательны. Конфликт не всегда имеет положительный характер. Но во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, дает дополнительную информацию, помогает выявить большее число альтернатив. Это делает процесс принятия решений более эффективным, а также дает возможность выразить людям свои мысли и тем самым удовлетворить личные потребности в уважении и власти.
Таким образом, конфликт может быть функциональным и вести к повышению эффективности организации. Или он может быть дисфункциональным и приводить к снижению личной удовлетворенности, группового сотрудничества и эффективности организации. Роль конфликта, в основном, зависит от того, насколько эффективно им управляют. И чтобы управлять конфликтом, необходимо понимать причины возникновения конфликтной ситуации.
 
 
 
Кому война, а кому мать родна. Управление конфликтами в HR
Борьба за ресурсы не является единственной причиной конфликтов. Кроме того, их можно перераспределить и тем достичь нового равновесия. Самыми тяжелыми являются конфликты на уровне ценностей, которые исповедуют люди. Как правило, ценности в жизни человека величина постоянная и трудноизменяемая. Поэтому конфликт на уровне ценностей чаще всего заканчивается «уничтожением» одной из сторон, в нашем случае – увольнением.
На горячей стадии конфликта стороны уходят от рационального в сторону эмоционального реагирования. Задачей HR в этой стадии является отстраненное равноудаленное участие в урегулировании, если одна из сторон отстаивает позиции, которые поддерживают стратегию компании, усиливают ее позицию на рынке, то эту равноудаленность удержать трудно.
В любом случае, нужно быть готовым к тому, что одна из сторон «погибнет».
 
 
 
Стоит ли рассказывать о прошлых конфликтах и заполнять подробные анкеты
В целом, эксперты находят анкетирование полезным, но все-таки наиболее целесообразным вариантом считают такую форму собеседования, когда сначала проводится предварительная беседа, цель которой - познакомиться с соискателем и провести краткую презентацию компании и открытой вакансии. А затем, если претендента по-прежнему интересует данная работа, устраивают условия, а работодателю, в свою очередь, нравится кандидат - тогда предлагается анкета для заполнения. После чего проводится основная часть интервью. Такая структура собеседования позволяет сэкономить время и учитывает интересы обеих сторон.
Стоит помнить, что существуют разные способы подбора и оценки персонала. Вы хотите быстро найти работу? Следуйте правилам и не отказывайтесь заполнить анкету. Если там встречаются уж очень «личные» вопросы, просто пропустите их.
 
 
 
Главное правило аттестации: не навреди!
Любой сотрудник, будь то руководитель или младший помощник, постоянно находится под прицелом различных оценок. Одновременно каждый зачастую неосознанно раздает их направо и налево. Высказываемые мнения часто влияют на работу организации и климат внутри нее, хотя являются субъективными. Для формализации оценочных данных все чаще компании проводят аттестацию. Есть у нее и более важные цели: выявить внутренний потенциал развития человека и… организации. Главное – правильно провести процедуру.
У идеи аттестации есть как сторонники, так и противники. Последние утверждают, что она является лишним стрессом для сотрудником и разрушительно влияет на атмосферу в коллективе, внося дополнительное напряжение. Но такие последствия бывают лишь при несоблюдении ее принципов, что случается в организации с авторитарным стилем руководства. Для формирования позитивной реакции со стороны сотрудников необходимо донести до них, что целью подобных «экзаменов» являются не репрессии и увольнения, а поиск более справедливых и демократических способов взаимодействия всех членов организации.
 
 
 
Примерная форма Положения об организации производственных стажировок персонала
Настоящее Положение разработано в целях организации надлежащей стажировки специалистов акционерного общества (далее Общество) в производствах Общества для ознакомления с ассортиментом выпускаемой продукции, технологическими процессами, получения дополнительных знаний и практических навыков в сфере производства с целью дальнейшей эффективной работы в качестве квалифицированного работника соответствующего подразделения
Стажировки персонала являются частью Программы развития персонала.
Стажировка проводится в отношении вновь поступившего на работу специалиста, деятельность которого связана с производством, и осуществляется по истечении срока испытания по постоянному месту работы.
 
 
 
Как бороться с саботажем в компании
Организационный саботаж – явление, от которого не застрахована ни одна компания – будь то фирма, состоящая из нескольких человек или крупная международная организация. Саботаж – это умышленное и скрытое противодействие человека или группы людей внутри организации выполнению задач, стоящих перед компанией. Саботажем можно считать и ту ситуацию, когда эти люди не прикладывают нужных усилий. Практически саботаж – следствие запущенного конфликта в организации.
 
 
Работаем над ошибками
 
 
9 ошибок в поведении, мешающих построить карьеру
Иногда в продвижении по карьерной лестнице нам мешает не неадекватность и необъективность руководства, а наши собственные ошибки, которые мы допускаем изо дня в день. Мы не осознаем, что, разговаривая при коллегах по телефону, можно сболтнуть лишнего, а зарыдав при всех, закрепить в отношении себя статус слабохарактерной неудачницы. Офис — это своего рода джунгли, в которых нужно уметь выживать по тем законам, которые он ставит.
 
 
 
Деградация на работе: как бороться с отупением в офисе
Снизились обороты, пропала радость от деятельности, потерян «драйв» - это все нехорошие признаки. Может, это синдром эмоционального выгорания? Если так, то полбеды: хороший отпуск и новые впечатления помогут снова зажечь искры энтузиазма. Гораздо хуже, если у вас начинается профессиональная деградация.
Деградация (от лат. degradatio, снижение) - ухудшение характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества.
Это понятие может быть отнесено как к сфере эмоций, так и к области профессиональных навыков. И очень часто деградация является причиной конфликтов на работе.
 
 
 
Чтобы босс тебя не съел, надо…
Чтобы понять, почему тебя недооценило начальство, мы пойдем от противного. Что ты должен сделать, чтобы понравиться руководству и, в частности боссу, и, соответственно, чего ты не сделал, к чему пора бы приступить.
Эти важные правила помогут тебе обратить на себя внимание и изменить злобный оскал босса на милую и благодарную улыбку.
 
 
 
Как грамотно уволиться, не потеряв деньги
Все мы слышали многочисленные истории друзей и знакомых (или сами попадали в такие ситуации) о том, как обиженный на увольняющегося сотрудника работодатель не выплачивает последнюю зарплату, компенсацию за отпуск, не отдает трудовую книжку, мешая таким образом начать работать в другом месте, и т.п.
Сегодня одна из главных проблем в отношениях между работодателем и наемным работником - это увольнение сотрудника по собственному желанию. Как ни удивительно, именно эта тема, согласно ряду опросов и исследований, проведенных в нашей стране в конце 2007 - начале 2008 гг. становится причиной большинства конфликтных ситуаций "на производстве". Даже "увольнение в связи с сокращением штатов" называется второй по значимости проблемой. Поэтому мы предлагаем несколько реальных советов, как расстаться с прежней работой законно и при этом соблюсти свои интересы. Тем более, что сегодня переходить с одной работы на другую хотя бы раз в своей жизни приходится практически каждому взрослому человеку.
 
 
Полезные советы
 
 
Как провести один час так, чтобы запомнить надолго
Во время обеденного перерыва с некоторыми людьми иногда происходят абсолютно необъяснимые вещи: они ложатся спать в шкаф с документами, делают предложение руки и сердца, занимаются шейпингом в туалете... Не замечали? А мы заметили. Оказывается, многие в свои законные 60 минут отдыха посреди рабочего дня занимаются отнюдь не поглощением еды. Office Life опросил, выделил и составил топ лучших и самых необычных способов провести обед не за обедом. Начинаем с конца, естественно.
 
 
 
Офисно-столовый этикет
Эта история случилась с одной юной, но очень способной девушкой. Катрин удалось воспитать целый офис, в котором раньше и не подозревали о существовании офисно-столового этикета. Коллеги не закрывали дверь холодильника, таскали печенье со стола других работников и незаметно лакомились конфетами, не наполняли чайник водой и забывали помыть за собой посуду. О тонкостях дрессировки некультурных сотрудников читайте далее.
 
 
 
Смех до потери работы или «тот, кто хорошо смеется, смеется в последний раз»
Мнение о том, что психологи якобы утверждают, что подшучивать, поддразнивать и давать прозвища коллегам - весьма полезное занятие – далеко не всегда соответствует истине. Просто люди обычно испытывают более теплые и дружеские чувства к тем коллегам, которые подшучивают над ними и дают им прозвища. Парадокс как раз и заключается в том, что позитивные чувства люди испытывают даже к тем, кто дает обидные, грубые и даже оскорбительные прозвища. И, если сделать это принять за аксиому, то вывод о том, что поддразнивание подсознательно воспринимается человеком как посыл: «Мы достаточно близки, чтобы решить любые вопросы и проблемы между собой», напрашивается сам собой. Кроме того, известно, что продвижение по карьерной лестнице людей, способных шутить и разыгрывать всех и вся, происходит намного быстрее. Примерно двое из трех карьеристов оказались шутниками. «Или тот кто хорошо смеется, смеется в последний раз… ?!»
 
 
 
Безопасность персонала – забота общая.
Тематический обзор
Комплексная проверка играет важную роль в системе обеспечения внутренней безопасности - лица, принимаемые на ответственные вакантные должности в коммерческих структурах (члены правлений, главные бухгалтеры, консультанты, начальники служб безопасности и охраны, руководители компьютерных центров и цехов, помощники и секретари первых лиц) сегодня подвергаются, как правило, стандартной проверке.
По мнению экспертов, даже каждый взятый в отдельности из имеющихся методов проверки достаточно эффективен. В совокупности же достигается весьма высокая степень достоверности информации о профессиональной пригодности и надежности кандидата, способности к творческой работе на конкретном участке в соответствующей коммерческой структуре. Однако до сих пор наиболее эффективным и дешевым методом является просьба написать автобиографию «от руки» на чистом листе бумаги.
 
 
 
Как избежать конфликтов в процессе адаптации «новичков»
Аналитический обзор
Как избежать конфликтов в процессе адаптации «новичков»
Аналитический обзор Проблема адаптации знакома многим кадровикам. Как показывает практика, больше всего новички нуждаются в помощи и поддержке первые 2 недели. Глубочайший след в сознании работника оставляют первые дни или даже часы на рабочем месте в организации. Это восприятие сказывается на всей дальнейшей работе, закладывается основа дисциплинированности. Во многом достижению названных глубинных процессов способствует процедура адаптации нового сотрудника. Успешное решение проблемы адаптации работников как составной части общей системы развития человеческих ресурсов возможно при условии поддержки этой работы со стороны руководства компании. Одного лишь понимания важности адаптации сотрудника на новом рабочем месте недостаточно. Успех возможен только при условии планирования, направления и координации этой работы в масштабах всей организации. Однако, несмотря на ряд положительных аспектов, которыми обладает адаптация, по-прежнему большинство работодателей не видит в ней необходимости, сохраняя верность принципу «с корабля на бал».
 

<<< №5 май

№7 июль >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


22.05.2017
Впору задуматься

08.05.2017
"Старики-разбойники"

Достаточно послушать закадровый текст с вкрадчивым голосом Ю. Яковлева, начиная с первых минут. «Пенсионер – это человек, которому платят деньги за то, чтобы он не работал». 

То есть государство, где, как известно «каждому всё по труду», этот принцип в действительности не соблюдает и содержит некий бесполезный и ни к чему не способный балласт под названием пенсионеры. 


06.05.2017
Кто хочет отобрать пенсию у всех нас

https://www.facebook.com/lifenews.ru/videos/1498080130214008/

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.