«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 8/2008

 

Кадровик Плюс

8/2008

(Август)

Ложь и правд, как «инь и янь», не отделимы друг от друга. «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили», — говаривал гений PR И.Геббельс. И, к сожалению, жизнь доказывает именно это каждый день.
Нам лгут с ТВ-экранов политики, рассказывают сказки банкиры, коммерсанты заманивают в свои сети красивыми, но невыполнимыми обещаниями, но, что страшнее всего — мы в большинстве своем во все это верим.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Ложь и правда
  
 
 
 

До чего упали нравы

Большинство российских менеджеров отмечают, что к успеху в их организациях приводят действия, которые на Западе считаются сомнительными с точки зрения этики.

 
 
 
Иллюзии и парадоксы жизни
Парадокс: люди стремятся к одному, но воспитывают своих детей в совершенно ином направлении. Люди стремятся любить, но полюбив, становятся несвободными и несчастными. Люди стремятся к изобилию и процветанию, но чем больше они имеют, тем больше они начинают зависеть от того, чем обладают.
 
 
 
Кадровик или HR-менеджер?
Речь пойдет о специалистах, работающих в отделах кадров, или отделах персонала, как их чаще называют в последнее время. Для начала необходимо разобраться в одном очень запутанном вопросе — путанице с терминологией. Дело в том, что данную профессию как только не называют сегодня в России: кадровик, менеджер по персоналу, менеджер по кадрам, специалист по персоналу и тому подобное в разных вариациях.
 
 
 
HR-специалисты в Кремле — дело недалекого будущего
Спектр мнений: быть HR-специалисту главным ресурсным потоком компании или постоянно помнить о том, что есть генеральный директор. Тут уж, как вашей душе угодно. Немногие HR дорастают до генеральных директоров, но сделать идею первичности человека и «помочь» принять стратегию HR за системобразующую — от этого конкурентным компаниям никуда не деться.
 
 
 
С возрастом люди становятся не только мудрее, но и лучше справляются с поставленными задачами
Американские ученые опровергли распространенное утверждение, что пожилые люди с годами хуже соображают. В действительности мозг с возрастом начинает воспринимать больше информации, чем прежде, сообщает The New York Times.
 
 
 
Прогнозы аналитиков и реальности жизни
Умышленное навязывание якобы успешного западного опыта с «лизингом» персонала в России — не что иное, как попытка подорвать национальную безопасность страны, сделать ее зависимой от т.н. гастарбайтеров, а собственных граждан навсегда отучить от привычки что-то делать хорошо и долго работать на одном месте.
 
 
 
«Коротко о разном» — Зарплата и мифы вокруг нее
 
Зарплата важнее репутации?…
Авторитет и известность компании россиян интересуют в последнюю очередь при оценке привлекательности места работы и ответа на вопрос — «какую работу россияне считают хорошей».
 
 
 
Заработная неуплата
200 тыс. россиян не получают зарплату даже в канун выборов. И все это — на фоне все более бравурных заявлений о решении тех или иных проблем действующей властью.
 
 
 
Зарплаты россиян едва поспевают за ростом цен
Статистика Росстата лучше отражает низкие и средние доходы, чем доходы богатых людей. Высокие зарплаты складываются не только из регулярных выплат, но и включают в себя ежеквартальные премии и бонусы.
 
 
 
Зарплаты «белеют»
Доля «теневых» зарплат в России сокращается быстрыми темпами. Еще год назад, согласно аналогичному опросу ФОМ, россиян, живущих на неофициальные доходы, было на 3% больше.
 
 
 
Ниже падать некуда
В феврале Росстат подсчитал, сколько было безработных в стране в минувшем году: 4,6 млн человек (6,1% экономически активного населения). Это самый низкий показатель за 10 лет.
 
 
 
Правда о зарплатах
«Русский репортер» представляет результаты проведенного им исследования российских зарплат.
 
 
 
Зарплата по карте
Трудовые отношения между работником и работодателем строятся на основании положений трудового договора, представляющего собой соглашение сторон, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
 
 
 
Сколько стоит ребенок. Сравнительный анализ затрат государства и семьи
Затраты государства на поддержку молодых семей и стимулирование рождаемости, даже с учетом последних нововведений типа материнского капитала, на порядок отличаются от затрат семьи, в которой ребенок рождается.
 
 
 
Материальная ответственность и как ее реализовать
 
За ущерб отвечает бригада
Одной из основных обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
 
 
 
За ущерб бригады не отвечает никто — развенчание мифа о «коллективной материальной ответственности»
Прежде чем судом будет установлена степень вины каждого члена коллектива (бригады), необходимо сначала подать исковое заявление. Но кого указывать в качестве ответчика?
 

<<< №7 июль

№9 сентябрь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


01.06.2017
Свежо предание.... но мы все запомним... а потом припомним!

Размер пенсий в России планируется повысить до уровня двух прожиточных минимумов пенсионеров, заявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец на ПМЭФ-2017.

"У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера, что в сегодняшних условиях составляет 16,4 тыс. руб. Это наша ближайшая перспективная цифра", - указала Голодец.

По ее словам, после выхода на этот уровень правительство нацелится на новую высоту - 2,5 прожиточных минимума. Зампред правительства добавила, что считает подобные меры "экономически приемлемыми".

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что достичь роста пенсия на 30% можно за счет повышения пенсионного возраста. Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал эту идею в рамках ПМЭФ.


22.05.2017
Впору задуматься

08.05.2017
"Старики-разбойники"

Достаточно послушать закадровый текст с вкрадчивым голосом Ю. Яковлева, начиная с первых минут. «Пенсионер – это человек, которому платят деньги за то, чтобы он не работал». 

То есть государство, где, как известно «каждому всё по труду», этот принцип в действительности не соблюдает и содержит некий бесполезный и ни к чему не способный балласт под названием пенсионеры. 

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.