«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 8/2008

 

Кадровик Плюс

8/2008

(Август)

Ложь и правд, как «инь и янь», не отделимы друг от друга. «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили», — говаривал гений PR И.Геббельс. И, к сожалению, жизнь доказывает именно это каждый день.
Нам лгут с ТВ-экранов политики, рассказывают сказки банкиры, коммерсанты заманивают в свои сети красивыми, но невыполнимыми обещаниями, но, что страшнее всего — мы в большинстве своем во все это верим.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Ложь и правда
  
 
 
 

До чего упали нравы

Большинство российских менеджеров отмечают, что к успеху в их организациях приводят действия, которые на Западе считаются сомнительными с точки зрения этики.

 
 
 
Иллюзии и парадоксы жизни
Парадокс: люди стремятся к одному, но воспитывают своих детей в совершенно ином направлении. Люди стремятся любить, но полюбив, становятся несвободными и несчастными. Люди стремятся к изобилию и процветанию, но чем больше они имеют, тем больше они начинают зависеть от того, чем обладают.
 
 
 
Кадровик или HR-менеджер?
Речь пойдет о специалистах, работающих в отделах кадров, или отделах персонала, как их чаще называют в последнее время. Для начала необходимо разобраться в одном очень запутанном вопросе — путанице с терминологией. Дело в том, что данную профессию как только не называют сегодня в России: кадровик, менеджер по персоналу, менеджер по кадрам, специалист по персоналу и тому подобное в разных вариациях.
 
 
 
HR-специалисты в Кремле — дело недалекого будущего
Спектр мнений: быть HR-специалисту главным ресурсным потоком компании или постоянно помнить о том, что есть генеральный директор. Тут уж, как вашей душе угодно. Немногие HR дорастают до генеральных директоров, но сделать идею первичности человека и «помочь» принять стратегию HR за системобразующую — от этого конкурентным компаниям никуда не деться.
 
 
 
С возрастом люди становятся не только мудрее, но и лучше справляются с поставленными задачами
Американские ученые опровергли распространенное утверждение, что пожилые люди с годами хуже соображают. В действительности мозг с возрастом начинает воспринимать больше информации, чем прежде, сообщает The New York Times.
 
 
 
Прогнозы аналитиков и реальности жизни
Умышленное навязывание якобы успешного западного опыта с «лизингом» персонала в России — не что иное, как попытка подорвать национальную безопасность страны, сделать ее зависимой от т.н. гастарбайтеров, а собственных граждан навсегда отучить от привычки что-то делать хорошо и долго работать на одном месте.
 
 
 
«Коротко о разном» — Зарплата и мифы вокруг нее
 
Зарплата важнее репутации?…
Авторитет и известность компании россиян интересуют в последнюю очередь при оценке привлекательности места работы и ответа на вопрос — «какую работу россияне считают хорошей».
 
 
 
Заработная неуплата
200 тыс. россиян не получают зарплату даже в канун выборов. И все это — на фоне все более бравурных заявлений о решении тех или иных проблем действующей властью.
 
 
 
Зарплаты россиян едва поспевают за ростом цен
Статистика Росстата лучше отражает низкие и средние доходы, чем доходы богатых людей. Высокие зарплаты складываются не только из регулярных выплат, но и включают в себя ежеквартальные премии и бонусы.
 
 
 
Зарплаты «белеют»
Доля «теневых» зарплат в России сокращается быстрыми темпами. Еще год назад, согласно аналогичному опросу ФОМ, россиян, живущих на неофициальные доходы, было на 3% больше.
 
 
 
Ниже падать некуда
В феврале Росстат подсчитал, сколько было безработных в стране в минувшем году: 4,6 млн человек (6,1% экономически активного населения). Это самый низкий показатель за 10 лет.
 
 
 
Правда о зарплатах
«Русский репортер» представляет результаты проведенного им исследования российских зарплат.
 
 
 
Зарплата по карте
Трудовые отношения между работником и работодателем строятся на основании положений трудового договора, представляющего собой соглашение сторон, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
 
 
 
Сколько стоит ребенок. Сравнительный анализ затрат государства и семьи
Затраты государства на поддержку молодых семей и стимулирование рождаемости, даже с учетом последних нововведений типа материнского капитала, на порядок отличаются от затрат семьи, в которой ребенок рождается.
 
 
 
Материальная ответственность и как ее реализовать
 
За ущерб отвечает бригада
Одной из основных обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
 
 
 
За ущерб бригады не отвечает никто — развенчание мифа о «коллективной материальной ответственности»
Прежде чем судом будет установлена степень вины каждого члена коллектива (бригады), необходимо сначала подать исковое заявление. Но кого указывать в качестве ответчика?
 

<<< №7 июль

№9 сентябрь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


15.02.2017
Набиуллина: государство не отдаст "замороженные" пенсии и предложит заплатить еще Глава ЦБ раскрыла очередные детали новой пенсионной системы Пенсионная реформа. Хроника преступления века

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках новой реформы пенсионной системы большинство россиян, по данным опроса, будут готовы добровольно отчислять в счет накопительных пенсий от 1 до 6 тысяч рублей в месяц.

При этом, как пишут «Ведомости», о прежних накопительных пенсиях, которые государство «замораживало» на протяжении ряда лет, Набиуллина предложила забыть: «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены пенсионные накопления».

Суть новой системы будет заключаться в том, чтобы дать гражданам возможность перечислять в специально создаваемый Фонд индивидуального пенсионного капитала от 0 до 6% от своей зарплаты. При этом система будет предполагать «авто-подписку», т. е. изначально все будут включены в нее при условии нулевых отчислений, которые в течение ближайших лет будут увеличиваться до 6%, если сам гражданин не пожелает иного.

В качестве стимулов, рассказала Набиуллина, рассматриваются в том числе льготы по подоходному налогу и возможность софинансирования отчислений работника работодателем: при этом соответствующий закон пока еще не разработан.

Судьбу нынешних негосударственных пенсионных фондов, где аккумулируются накопительные пенсии россиян, Набиуллина не пояснила, хотя речь может идти о том, чтобы изъять у НПФ средства уже в течение текущего года.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/02/15/nabiullina-gosudarstvo-ne-otdast-zamorozhennye-pensii-i-predlozhit-zaplatit-eshhe.html


12.02.2017
Центробанк вводит налог на получение пенсии

Журналист Александра Баязитова — о новых поборах с пенсионеров, которые им грозят после внедрения карты "Мир".

Теперь пенсионерам придётся доплачивать Центробанку за то, что они пенсионеры. Этот своеобразный налог прописан в разработанном ЦБ законопроекте, который вводит обязательность получения любых выплат из бюджета исключительно на карту "Мир", обслуживаемую дочкой Центробанка — ОАО НСПК.

Как заявила на днях заместитель председатель Центробанка Ольга Скоробогатова, перевыпуск карты "Мир" в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года. То есть у них будут отняты существующие пока бесплатные социальные карты, на которые они сейчас получают пенсии, и вместо них пенсионеры получат карты имени Эльвиры Набиуллиной.

Тарифы на услугу указаны на сайтах банков. У Сбербанка, например, первый год обслуживания стоит 750 рублей. Никаких льгот для пенсионеров, понятно, в законе не предусмотрено. Да и зачем? Если это будет единственным способом получения пенсий, то какой смысл в льготах? Заплатят как миленькие. Пенсия в 7500 рублей в месяц? Отдай-ка 750 рублей за обслуживание. Конечно, некоторые банки пока предлагают их по льготным программам, но не факт, что эти льготы останутся после того, как так перечисление пенсии только на "Мир" станет обязательным. Кроме того, бесплатность тут условная: значит, за пенсионера заплатил банк. 

Не зря же Центробанк организовывал НСПК. В России 42,7 млн пенсионеров. Несложно прикинуть, что только за обслуживание карты он в любом случае получит 32 млрд рублей в год. Так что у руководства НСПК будет вполне обеспеченная старость и без этих грошовых пенсий.

Да и чиновники отчитаются: вот, дескать, какая замечательная карта, 42,7 млн штук выпущено!

Для самих чиновников, которые тоже не жаждут получать зарплату на "Мир", выход предложил ФАС: официально отказаться от суперпродукта Центробанка и получать деньги в кассе.

О пенсионерах тут, конечно, никто не подумал. Возможно, им уже пора занимать очереди в ближайшем почтовом отделении. Хотя до 2020 года Центробанк ещё успеет запретить и на почте получать...

Александра Баязитова


26.01.2017
С 1 февраля пенсионерам повысят размер фиксированной выплаты к пенсии.

С 1 февраля 2017 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет проиндексирован на 5,4%.
В результате, как указано в справке к постановлению, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп повысится на 246 руб., а к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы и по случаю потери кормильца - на 123 руб.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 г.

ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА !!! Ибо подобные подачки (иначе не назовешь) вызывают только озлобление. Может в ПФР и правительстве не знают - на сколько в реальных цифрах выросли, например, платежи по ЖКУ, или цены на лекарства, или на продукты...?! 

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.