«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 10/2009

 

Кадровик Плюс

10/2009

(Октябрь)

Наше государство сегодня — увы, это группа лиц, действующая, однако только в своих — узких интересах. Интересах только данной группы лиц. Правда, когда им это выгодно, они начинают именовать себя Родиной и требовать подвигов от тех, кто все еще ходит на выборы. Чего еще ждать — если «и котлеты, и мухи» живут отдельно. Если люди в России не поймут, что никто им ничего не должен, ничем не обязан, все зависит от них самих, что этот путь лучше пребывания в обществе, где самый главный рецепт — «дать» и «взять», то можно прогнозировать, что российский кризис не будет изжит и тогда, когда начнется российский экономический подъем. Если вообще начнё…

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
  В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…
  
 
 
 


В поисках Святого Грааля HR

В нынешние требовательные экономические времена метрикам для оценки человеческого капитала предоставляется уникальная возможность проявить свою особую значимость. Эти метрики могут помочь организациям определить проблемы, переместить ключевых сотрудников на влиятельные посты и научить новым навыкам и технологиям для достижения компанией лучшей позиции в будущем.

 
 
 
Выжидание чуда
Мы продолжаем рассчитывать на то, что мировая экономика когда-нибудь перейдет к росту и потащит нас, как сырьевой придаток, за собой. Мы ничего не делаем для собственного спасения. Концепция выжидания. Все силы сосредоточены на том, чтобы выждать.
 
 
 
Исследование структуры мотивации специалистов при построении системы оплаты труда
Вопросы трудовой мотивации являются важными для любой организации, поскольку считается, и не без достаточных на то оснований, что эффективный работник — это высоко мотивированный работник.
 
 
 
Корпоративный сайт — мощное оружие в войне за персонал
Как используют компании интернет-возможности для подбора персонала? Довольно однообразно: публикуют вакансии на Job-сайтах и на этих же сайтах ищут подходящих кандидатов. Согласитесь, узкий выбор…
 
 
 
Метапрограммы в подборе и оценке персонала
Профессиональные рекрутеры или специалисты отдела HR часто сталкиваются с такой задачей: необходимо подобрать специалиста на рабочую вакансию, а претендентов несколько. И все очень приятные в общении люди, грамотно отвечающие на поставленные вопросы. По каким критериям выбрать из них подходящего?
 
 
 
Методы оптимизации численности персонала: четыре подхода
Данная статья призвана восполнить недостаток практических методов расчета оптимальной численности сотрудников, предлагая четыре метода, практика использования которых оказалась успешной в разных бизнес-ситуациях.
 
 
 
Обучение в Евросети: «Давайте сравним продажи с сексом»
Дежа вю о группе анонимных алкоголиков продолжается…
Итак, все самое страшное позади: три собеседования прошли удачно. И ваш Тайный соискатель вновь отправляется в головной офис Евросети. Но уже в качестве стажера. Обучение до выхода на точку длится пять дней. И раз уж подвернулась такая возможность — я решила сама выяснить, чему и как учат будущих продавцов.
 
 
 
Справочник нового сотрудника — как правильно подать необходимую информацию
Появление в компании нового сотрудника — это момент, когда к нему поступает безумное количество новой информации, и задача HR-департамента — сделать все возможное для того, чтобы помочь человеку не утонуть, как-то систематизировать имеющиеся данные, разобраться в них, понять, что к чему.
 
 
 
Твоя команда, твой дрим-тим
Все сотрудники — специалисты своего дела. У каждого есть своя слабая сторона, которая компенсируется сильными сторонами других. Стоит выкинуть хоть одно звено из цепочки, которую они образуют, как тут же происходят катаклизмы — или сроки летят, или качество падает, или с партнерами накладки, или просто никто не хочет работать. У подчиненных, как и у всех людей, достоинства являются продолжением недостатков. Пользуйся достоинствами, смирись с недостаткам, и твоя команда навяжет самых лучших «веников».
 
 
 
Диагностика корпоративной культуры
Трудно переоценить важность влияния организационной (или как ее сейчас чаще называют, корпоративной) культуры на результаты деятельности компании.
 
 
 
Зачем бюджетное планирование HR-службе
Любой менеджер обретает возможность активно управлять будущим только с помощью планирования. Умение грамотно определять ключевые показатели деятельности, анализировать выполнение планов и своевременно их корректировать особенно ценится в нестабильных ситуациях.
 
 
 
Типология HR-менеджеров
О типажах и типологии как HR-ов, так и в HR-е написано много. Но мы снова и снова касаемся данной темы, чтобы нашим читателям было с чем (или с кем) себя сравнить и сделать определенные выводы.
 
 
 
В 85% российских офисов ругаются матом
Матом ругаются в 85% российских офисов. К такому выводу пришли специалисты группы компаний HeadHunter, проведя на сайте hh.ru опрос «Употребляется ли в вашем офисе нецензурная лексика?»
 
 
 
О том, как происходил развал торговой сети: взгляд изнутри
По просьбе Office Life продавец одного из магазинов крупной розничной сети по торговле компьютерной техникой «Неоторг» рассказал, как происходил развал компании в начале года.
 
 
 
Безработным дверь закрыта
Только 30 уволенных из каждой сотни получат новую работу
Из тех, кто был уволен с начала кризиса, устроился на работу только каждый третий. Таковы данные последнего мониторинга Минздравсоцразвития. Надежды получить хорошую работу у них мало: как и раньше, компании предпочитают нанимать тех, кто спокойно сидит в офисе, а не стоит на бирже труда.
 
 
 
Как стать мотивирующим лидером
Советы от Чапаева, где должен быть командир
В статье представлены ответы на следующие вопросы: «Кто он, мотивирующий лидер? Как стать мотивирующим лидером? Как мотивировать группу отличающихся друг от друга людей и вести их, как единую команду, к достижению наилучших результатов? Как мотивировать себя на создание первоклассной команды?»
 
 
 
А стоит ли работать безвозмездно, даже в сегодняшних экономических условиях?…
Тематический обзор
 
 
 
Методы продвижения людей в компании
Опыт показывает, что ошибки при продвижении или ротации сотрудников крайне редко удается исправить. Однако существуют методики, помогающие не совершать таких промахов и хорошо готовить людей к новой должности.
 
 
 
В целях контроля в офисах вводят тотальную слежку за сотрудниками
Решать за государственный счет финансовые проблемы хоть бизнес-структур, хоть отдельных граждан — опасно и вредно. Потому что и в следующий раз, вместо того чтобы взвешивать свои возможности и оценивать риски, каждый будет уповать на то, что «государство поможет» и/или «приедет барин и всех рассудит» (примеры такого «ручного управления» хорошо известны).
Согласно последним данным социологов, большинство офисных работников крайне неэффективно используют рабочее время. И каждый руководитель выбирает свои методы.
 
 

<<< №9 сентябрь

№11 ноябрь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


13.03.2017
Принц пенсии 2.0. Сколько россияне смогут накопить на старость после новой реформы

Правительство хочет заставить россиян копить на пенсию. Мы подсчитали, можно ли из этого извлечь выгоду

Осенью 2013 года правительство впервые заморозило обязательные пенсионные накопления россиян. Казавшаяся временной, мера оказалась постоянной. После присоединения Крыма и начала экономического кризиса в 2014 году граждане окончательно лишились возможности в массовом порядке откладывать на старость живые деньги.

С тех пор экономические ведомства ломают голову над тем, как стимулировать население заботиться о своем будущем (очевидно, что при статус-кво это будут делать немногие состоятельные и сознательные граждане), а в то же время держать под контролем гигантский дефицит Пенсионного фонда РФ.

Сейчас в Белом доме обсуждается новая идея – дать будущим пенсионерам налоговые льготы в обмен на добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Мы внимательно разобрали эти инициативы, подсчитали их выгоду для россиян по сравнению с существующей ситуацией и оценили, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать, если этот вариант будет воплощен в жизнь.

Как работает нынешняя система пенсионных отчислений?

Работодатель отчисляет 22% зарплаты каждого наемного работника в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Эти деньги идут на выплаты тем, кто сейчас находится на пенсии.

Что предлагается изменить?

Добровольно отчислять в негосударственные пенсионные фонды дополнительные деньги сверх указанных 22% с зарплаты. Пока обсуждается вариант дополнительных отчислений до 10% дохода гражданина. Существуют две разные возможные схемы реформы. Одну предлагалоМинистерство экономического развития, вторая описана в концепции Минфина и ЦБ.

Процент отчислений будет определять каждый работающий россиянин самостоятельно. При этом, например, проект Минфина предполагает, что по умолчанию ставка отчислений на пенсию будет 0%, но если человек никак не обозначит свой выбор, она будет повышаться на 1 процентный пункт каждый год.

Согласно обеим концепциям, из добровольных ежемесячных взносов будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будет передан негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям. Первые будут отвечать за выплаты пенсий, а главной задачей последних будет защитить накопления граждан от инфляции за счет инвестирования на финансовых рынках.

В ИПК или в пенсионные баллы (коэффициент, на основе которого рассчитывается будущая страховая часть пенсии) можно будет перевести и старые пенсионные накопления – деньги, которые отчислялись из зарплаты россиян в период действия обязательной накопительной системы. Это не обязательно: если гражданин не напишет заявление о переводе, ранее накопленные деньги будут выплачены ему после выхода на пенсию в обычном порядке.

С чего бы россиянам вдруг начать заботиться о своей пенсии?

Оба министерства финансово-экономического блока предлагают ввести льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто добровольно решит откладывать часть своих доходов в ИПК. Чем больше взнос, тем меньше налог. Будущие пенсионеры окажутся перед выбором: получать больше на руки здесь и сейчас или больше откладывать на старость.

Концепция Минфина и ЦБ предлагает еще и льготы для работодателей, сотрудники которых будут делать взносы в пенсионный капитал. Таким компаниям предложат вычет из налога на прибыль в размере сделанных наемными работниками выплат.

Что предлагают Минфин и ЦБ?

Базовая ставка НДФЛ останется прежней – 13%. При этом добровольные отчисления в пенсионные фонды будут уменьшать налоговую базу, облагаемую НДФЛ. Если с зарплаты 100 тысяч рублей вы будете отчислять в ИПК 3% каждый месяц, то НДФЛ будет платиться уже с суммы 97 тысяч рублей.

Максимальный размер вычета – 6%: отчислять на старость можно будет и больше 6%, но дополнительной налоговой скидки это не даст.

https://republic.ru/posts/80524  Георгий Неяскин 

Наш комментарий

Лет через 10 у правительства опять (само собой, разумеется) закончатся деньги. И тогда обманутыми окажутся уже следующие поколения будущих пенсионеров, поверивших Путину-Медведеву и подаривших свои накопления чиновникам из администрирующих и контролирующих, но весьма не компетентных в профессиональном смысле органов.

 


10.03.2017
Минэкономразвития придумало, как простимулировать россиян самим копить себе на пенсию. В министерстве обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты, и поднять ставку тем, кто этого не хочет делать
О том, что Минэкономразвития обсуждает идею, которая будет стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
По информации собеседников, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Так, согласно идее Минэкономразвития, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставка НДФЛ для него вырастет до 15%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.
​Пока, как отмечают собеседники газеты, идея обсуждается лишь внутри министерства, расчеты — не окончательные.
Один из чиновников сообщил, что идея Минэкономразвития нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Однако в самом министерстве об этом не знают, добавляет газета. Представитель Шувалова заявил изданию, что официально предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера не поступали.
Представитель Минфина от комментариев отказался. В ЦБ изданию сообщили, что регулятор не знаком с такой инициативой, но заявили о готовности рассмотреть ее в случае поступления. 
http://www.rbc.ru/economics/10/03/2017/58c20d209a794780a2c0c597?utm_source=main

15.02.2017
Набиуллина: государство не отдаст "замороженные" пенсии и предложит заплатить еще Глава ЦБ раскрыла очередные детали новой пенсионной системы Пенсионная реформа. Хроника преступления века

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках новой реформы пенсионной системы большинство россиян, по данным опроса, будут готовы добровольно отчислять в счет накопительных пенсий от 1 до 6 тысяч рублей в месяц.

При этом, как пишут «Ведомости», о прежних накопительных пенсиях, которые государство «замораживало» на протяжении ряда лет, Набиуллина предложила забыть: «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены пенсионные накопления».

Суть новой системы будет заключаться в том, чтобы дать гражданам возможность перечислять в специально создаваемый Фонд индивидуального пенсионного капитала от 0 до 6% от своей зарплаты. При этом система будет предполагать «авто-подписку», т. е. изначально все будут включены в нее при условии нулевых отчислений, которые в течение ближайших лет будут увеличиваться до 6%, если сам гражданин не пожелает иного.

В качестве стимулов, рассказала Набиуллина, рассматриваются в том числе льготы по подоходному налогу и возможность софинансирования отчислений работника работодателем: при этом соответствующий закон пока еще не разработан.

Судьбу нынешних негосударственных пенсионных фондов, где аккумулируются накопительные пенсии россиян, Набиуллина не пояснила, хотя речь может идти о том, чтобы изъять у НПФ средства уже в течение текущего года.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/02/15/nabiullina-gosudarstvo-ne-otdast-zamorozhennye-pensii-i-predlozhit-zaplatit-eshhe.html

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.