«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 3/2009

 

Кадровик Плюс

3/2009

(Март)

Идя на встречу пожеланию помощника президента Аркадию Дворковичу, заявившему, что государственная власть недостаточно готова к преодолению финансового кризиса — «Готовность власти, так и общества прожить длительный период в кризисе — очень низкая», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»), и, таким образом, впервые публично признавшему слабость власти в борьбе с кризисом, трудоспособное население страны все чаще обращает свой взор на такие условия работы, которые в минимальной степени были бы зависимы от государства. Ведь в критической ситуации «государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно». О том - как выжить и преуспеть в подобных условиях — читайте в нашем журнале.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Как выжить в условиях кризиса и рецессии в стране невыученных уроков…
  
 
 
 

Финансовый кризис: что делать с персоналом?!

Только успокоились, начали заботиться об инвестициях в персонал, о всяких там обучениях и развитиях, KPI и CRM… и на тебе — кризис! Вчера думали: «ГДЕ ВЗЯТЬ?», сегодня: «КАК ПОУВОЛЬНЯТЬ?»

 
 
С глаз долой
Дискуссионные клубы «Единой России» на совместном заседании подготовили пакет предложений по выходу страны из экономического кризиса. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался этот документ, свои идеи единороссы направят на рассмотрение правительства. Одна из предложенных мер предполагает наделение безработных участками земли в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.
 
 
 
Россияне загоняют себя в объятия кризиса
Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Жаль, что известная поговорка не работает в случае с менее сладкими словами. Частое употребление термина «кризис» грозит усугубить нынешние финансовые проблемы и спровоцировать куда более масштабные экономические потрясения. Таковы выводы специалистов Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89», изучающих кризисное сознание россиян.
 
 
 
Лучшая месть при увольнении
Увольнение похоже на развод: редко происходит по взаимному согласию и несет огромный стресс. Как пережить увольнение и правильно подойти к поиску новой работы? Как взять в себя в руки, когда совершенно неожиданно сообщают о сокращении, и правильно реагировать?
 
 
 
Репутация компании как работодателя составляет внешнюю сторону HR-бренда
В любых условиях, даже при спаде промышленного производства и дефиците денежных ресурсов необходимо привлекать и удерживать тех, кто нужен компании. Если компания как работодатель не интересна кандидатам и сотрудникам — увеличатся затраты на подбор персонала и снизится лояльность. Это правило влияет на репутацию компании как игрока на рынке труда, в каких бы условиях игра ни происходила.
 
 
 
Что же нужно узнать о нанимателе, прежде чем принять его предложение
Можно ли что-то понять о компании и ее руководителе сразу после прохождения собеседования? Удастся ли предугадать или проанализировать, как будет развиваться ваша карьера в новой фирме? Большинство людей уверенно ответят — нет. Тем не менее, если ситуация складывается неудачно, многие впоследствии говорят: «Я сразу почувствовал, что это не мое!» Как же научиться видеть истинное лицо работодателя? Стоит ли прислушиваться к внутреннему голосу?
 
 
 
Выявление причин несерьезного отношения сотрудника к серьезным вещам
В большинстве компаний существует своеобразный свод правил внутреннего трудового распорядка. Под дисциплиной, как правило, подразумевается поведение сотрудника, т.е. соблюдение им правил, регламентирующих обязанности сторон трудового договора. Казалось бы, все очень просто: существуют определенные нормы поведения в компании, которые нарушать не следует по определенным этическим и правовым соображениям.
 
 
 
Как дать урок нерадивым подчиненным
Тест на внимательность и работоспособность
 
 
 
Как устроить показательную «казнь» подчиненного
ЦВы дошли до состояния, когда просьбы персоналом не воспринимаются. Надо наказать одного, чтобы остальные взялись за работу с утроенной силой. Эксперты дают шесть советов, как сделать это и не потерять авторитет.
 
 
 
Роль HR-департамента в процессе вознаграждения руководящих работников
За последние пять лет в порядке вознаграждения руководящего состава произошли серьезные изменения. Никогда раньше столько внимания не уделялось мельчайшим деталям программ вознаграждения. Значительно изменилось и распределение ролей ключевых участников процесса вознаграждения руководящего звена.
 
 
 
Новые старые роли HR-специалиста
Любому специалисту (тем более специалисту в области управления персоналом) сейчас стоит, прежде всего, ответить на вопрос: «Что изменилось?» Точнее, понять вектор изменений, уловить верное направление и, может быть, повлиять на процесс…
 
 
 
Золотые наручники для персонала
Какое место в социальной политике компаний сегодня занимает страхование сотрудников? Насколько рационально резать соцпакеты в условиях жесткого контроля расходов?
 
 
 
Прижился ли социальный пакет в России?
Практика свидетельствует о том, что, соблюдая Трудовой кодекс РФ, международные трудовые нормы, можно устанавливать более высокие социальные ориентиры с учетом потребностей и интересов сотрудников. Эти ориентиры и будут составляющими социального пакета. При этом льготы часто не направлены на стимулирование производственных показателей. Задача, которую решает организация, вводя для своих сотрудников те или иные льготы, становится важной, так как с ее помощью организация повышает приверженность организации, улучшает ее имидж в глазах персонала, партнеров и клиентов, привлекает все новых сотрудников. Хватило бы только упорства, настойчивости и политической воли работодателя, а результат в виде повышения эффективности труда и благоприятного психологического климата в коллективе не заставит себя ждать.
 
 
Мифы о материальной мотивации, или Почему сказка не стала былью
Мифы появляются там, где есть вера в волшебную палочку или панацею. Одной из таких панацей незрелой теории мотивации стала премиальная часть зарплаты, или денежный мотиватор.
 
 
 
Сетевое наставничество
В английском языке слово mentor означает «наставник». В древнегреческой мифологии Ментором звали героя, который был мудрым советчиком, пользовавшимся всеобщим доверием.
 
 
 
Россияне активно повышают свою конкурентоспособность на рынке труда
Как показал проведенный экспертами Исследовательского центра портала SuperJob.ru опрос, 42% наших сограждан прикладывает усилия, чтобы повысить свою конкурентоспособность, например, получает дополнительное образование или углубляется в изучение иностранных языков.
 
 
Сокращение затрат на персонал в соответствии с законодательством
В связи с разразившимся финансовым кризисом многие компании начали разработку антикризисных планов с целью оптимизации собственных расходов. Одна из основных статей расходов каждой компании — расходы на персонал. Поэтому неудивительно, что эти расходы подверглись существенному урезанию.
 
 
Нерациональная оргструктура дорого обходится
Оптимизация оргструктуры дает возможность повысить эффективность компании. Но сам процесс изменений далеко не прост. В статье рассмотрены реальные ситуации из практики. Их опыт поможет предостеречь от основных ошибок.
 
 
 
Временные отношения работодателя и работника
Работодателям и работникам сегодня доступны различные формы закрепления взаимоотношений — принцип свободы труда позволяет. Естественно, есть возможность принимать и временных, и сезонных сотрудников.
 
 
 
Работаем без стационарного офиса
Трудовое законодательство не запрещает организовывать работу компании без стационарного офиса, и, соответственно, не может быть претензий по организации рабочего места или режима работы со стороны инспекционных органов. Но! Это только при условии, что вы грамотно прописали и закрепили особенности такой работы в кадровых документах, а также решили вопрос о табелировании и оплате труда «бездомных» сотрудников.
 
 
 
Фриланс набирает обороты
100% работодателей обратятся к тому же фрилансеру, если в первый раз их устроило качество и стоимость услуг телеработника. 100% работодателей не будут искать нового сотрудника, пока хорошо работает знакомый фрилансер. Таковы результаты опроса заказчиков, проведенного порталом Web-Lancer.com. Получается, везде нужны только проверенные сотрудники, новичкам вход запрещен. Или, наоборот, дорога открыта?
 
 
 
Фриланс шагает по стране
Фриланс (англ. free lance — свободное копье) — удаленная работа. В современном мире это слово используется для обозначения относительно недавно возникшей формы организации труда, при котором работодатель и исполнитель могут находиться как угодно далеко друг от друга. Руководство выполнением проекта осуществляется при помощи электронных средств связи или по телефону.
 
 
 
Юридическое оформление деятельности фрилансера
Советы профессионального юриста
 
 
 

<<< №2 февраль

№4 апрель >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


13.03.2017
Принц пенсии 2.0. Сколько россияне смогут накопить на старость после новой реформы

Правительство хочет заставить россиян копить на пенсию. Мы подсчитали, можно ли из этого извлечь выгоду

Осенью 2013 года правительство впервые заморозило обязательные пенсионные накопления россиян. Казавшаяся временной, мера оказалась постоянной. После присоединения Крыма и начала экономического кризиса в 2014 году граждане окончательно лишились возможности в массовом порядке откладывать на старость живые деньги.

С тех пор экономические ведомства ломают голову над тем, как стимулировать население заботиться о своем будущем (очевидно, что при статус-кво это будут делать немногие состоятельные и сознательные граждане), а в то же время держать под контролем гигантский дефицит Пенсионного фонда РФ.

Сейчас в Белом доме обсуждается новая идея – дать будущим пенсионерам налоговые льготы в обмен на добровольные отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Мы внимательно разобрали эти инициативы, подсчитали их выгоду для россиян по сравнению с существующей ситуацией и оценили, на какую прибавку к пенсии можно рассчитывать, если этот вариант будет воплощен в жизнь.

Как работает нынешняя система пенсионных отчислений?

Работодатель отчисляет 22% зарплаты каждого наемного работника в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Эти деньги идут на выплаты тем, кто сейчас находится на пенсии.

Что предлагается изменить?

Добровольно отчислять в негосударственные пенсионные фонды дополнительные деньги сверх указанных 22% с зарплаты. Пока обсуждается вариант дополнительных отчислений до 10% дохода гражданина. Существуют две разные возможные схемы реформы. Одну предлагалоМинистерство экономического развития, вторая описана в концепции Минфина и ЦБ.

Процент отчислений будет определять каждый работающий россиянин самостоятельно. При этом, например, проект Минфина предполагает, что по умолчанию ставка отчислений на пенсию будет 0%, но если человек никак не обозначит свой выбор, она будет повышаться на 1 процентный пункт каждый год.

Согласно обеим концепциям, из добровольных ежемесячных взносов будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будет передан негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям. Первые будут отвечать за выплаты пенсий, а главной задачей последних будет защитить накопления граждан от инфляции за счет инвестирования на финансовых рынках.

В ИПК или в пенсионные баллы (коэффициент, на основе которого рассчитывается будущая страховая часть пенсии) можно будет перевести и старые пенсионные накопления – деньги, которые отчислялись из зарплаты россиян в период действия обязательной накопительной системы. Это не обязательно: если гражданин не напишет заявление о переводе, ранее накопленные деньги будут выплачены ему после выхода на пенсию в обычном порядке.

С чего бы россиянам вдруг начать заботиться о своей пенсии?

Оба министерства финансово-экономического блока предлагают ввести льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто добровольно решит откладывать часть своих доходов в ИПК. Чем больше взнос, тем меньше налог. Будущие пенсионеры окажутся перед выбором: получать больше на руки здесь и сейчас или больше откладывать на старость.

Концепция Минфина и ЦБ предлагает еще и льготы для работодателей, сотрудники которых будут делать взносы в пенсионный капитал. Таким компаниям предложат вычет из налога на прибыль в размере сделанных наемными работниками выплат.

Что предлагают Минфин и ЦБ?

Базовая ставка НДФЛ останется прежней – 13%. При этом добровольные отчисления в пенсионные фонды будут уменьшать налоговую базу, облагаемую НДФЛ. Если с зарплаты 100 тысяч рублей вы будете отчислять в ИПК 3% каждый месяц, то НДФЛ будет платиться уже с суммы 97 тысяч рублей.

Максимальный размер вычета – 6%: отчислять на старость можно будет и больше 6%, но дополнительной налоговой скидки это не даст.

https://republic.ru/posts/80524  Георгий Неяскин 

Наш комментарий

Лет через 10 у правительства опять (само собой, разумеется) закончатся деньги. И тогда обманутыми окажутся уже следующие поколения будущих пенсионеров, поверивших Путину-Медведеву и подаривших свои накопления чиновникам из администрирующих и контролирующих, но весьма не компетентных в профессиональном смысле органов.

 


10.03.2017
Минэкономразвития придумало, как простимулировать россиян самим копить себе на пенсию. В министерстве обсуждают идею снизить НДФЛ тем, кто решил больше отчислять на пенсию с зарплаты, и поднять ставку тем, кто этого не хочет делать
О том, что Минэкономразвития обсуждает идею, которая будет стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.
По информации собеседников, министерство обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Так, согласно идее Минэкономразвития, если человек решит откладывать на пенсию 10% своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10%. Если же он не захочет откладывать на пенсию, то ставка НДФЛ для него вырастет до 15%. 13%-ная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.
​Пока, как отмечают собеседники газеты, идея обсуждается лишь внутри министерства, расчеты — не окончательные.
Один из чиновников сообщил, что идея Минэкономразвития нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Однако в самом министерстве об этом не знают, добавляет газета. Представитель Шувалова заявил изданию, что официально предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера не поступали.
Представитель Минфина от комментариев отказался. В ЦБ изданию сообщили, что регулятор не знаком с такой инициативой, но заявили о готовности рассмотреть ее в случае поступления. 
http://www.rbc.ru/economics/10/03/2017/58c20d209a794780a2c0c597?utm_source=main

15.02.2017
Набиуллина: государство не отдаст "замороженные" пенсии и предложит заплатить еще Глава ЦБ раскрыла очередные детали новой пенсионной системы Пенсионная реформа. Хроника преступления века

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в рамках новой реформы пенсионной системы большинство россиян, по данным опроса, будут готовы добровольно отчислять в счет накопительных пенсий от 1 до 6 тысяч рублей в месяц.

При этом, как пишут «Ведомости», о прежних накопительных пенсиях, которые государство «замораживало» на протяжении ряда лет, Набиуллина предложила забыть: «Мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены пенсионные накопления».

Суть новой системы будет заключаться в том, чтобы дать гражданам возможность перечислять в специально создаваемый Фонд индивидуального пенсионного капитала от 0 до 6% от своей зарплаты. При этом система будет предполагать «авто-подписку», т. е. изначально все будут включены в нее при условии нулевых отчислений, которые в течение ближайших лет будут увеличиваться до 6%, если сам гражданин не пожелает иного.

В качестве стимулов, рассказала Набиуллина, рассматриваются в том числе льготы по подоходному налогу и возможность софинансирования отчислений работника работодателем: при этом соответствующий закон пока еще не разработан.

Судьбу нынешних негосударственных пенсионных фондов, где аккумулируются накопительные пенсии россиян, Набиуллина не пояснила, хотя речь может идти о том, чтобы изъять у НПФ средства уже в течение текущего года.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/02/15/nabiullina-gosudarstvo-ne-otdast-zamorozhennye-pensii-i-predlozhit-zaplatit-eshhe.html

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.