«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 6/2009

 

Кадровик Плюс

6/2009

(Июнь)

Говорят, русским не страшен мировой кризис, потому что русские - сами по себе кризис, и если надо, они сами кому хочешь его устроят. И с этим, глядя на хаотичные действия и властей, и бизнеса трудно не согласиться…

В панике многие руководители начинают дергаться и только одним этим уже наносят непоправимый вред всем тем, кто стоит за ними. Единственный положительный вывод из ситуации это то, что в ходе развития кризиса вся наносная пена, вульгаризм и пафосность непрофессионализма всяких доморощенных HR-ов, псевдопсихологов, и квазиконсультантов и пр. бездарей, подвязавшихся на почве управления персоналом сойдет, и на плаву действительно останутся работоспособные (в большинстве своем) компании. Главное – не впасть в очередную эйфорию от того, что кризис успешно преодолен и уже можно расслабиться. Расслабление в бизнесе – смерти подобно… «Memento more» - т.е. помни о смерти. И вот тогда все будет хорошо еще при жизни…

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 СПОСОБЫ ВЫЖИВАНИЯ В КРИЗИС
  
 
 
 


Кризис: время работодателя или кандидата?

Глобальная рыночная ситуация затронула практически все сферы жизнедеятельности людей, конечно же, не оставив без внимания трудовые отношения, которые являются неотъемлемой частью функционирования компании.


 
Кризис требует изменений в организации производства и труда
В связи с экономической нестабильностью, вызванной финансовым кризисом, появились новые крайности. В массовом порядке заговорили о переводе сотрудников на неполное рабочее время. У многих появились вопросы о том, как перевод сделать бессрочным. Заговорили о таких основаниях для перевода как сокращение объема работ и сокращение спроса на продукцию. Некоторые пытаются подстраховаться заявлением самого работника о переводе, утверждая, что успех кроется в грамотных переговорах, а не в силе закона.
 
 
 
Россию накрыла волна сокращений
В России на середину марта к сокращению было заявлено 550—560 тыс. работников, а число официально зарегистрированных безработных достигло 2 млн человек, то есть 2,6% от экономически активного населения. Еще 1,4 млн человек работают в режиме неполного дня или находятся в вынужденных отпусках. Такие данные привел премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством Федерации независимых профсоюзов.
 
 
 
Эксперты считают, что «социально безответственным» бывает не только бизнес
Модную сегодня дискуссионную тему о социальной ответственности бизнеса опрошенные Страной.Ru эксперты дополнили тезисом о необходимости наличия такой ответственности у всех членов и групп общества, и в том числе у государства. Однако, констатировали они, в нынешние суровые кризисные времена стало предельно очевидно, что всем — и бизнесу, и государству, и отдельным россиянам — еще предстоит немало поработать над собой.
 
 
 
20 причин, почему русским не страшен мировой кризис
Русским не страшен мировой кризис, который мы специально устроили, отказавшись от золотого стандарта, развязав руки бюрократам из Федеральной резервной системы и раздув военные расходы. Потому что русские — сами по себе кризис, и если надо, они сами кому хочешь его устроят. И с этим, глядя на хаотичные действия и властей, и бизнеса, трудно не согласиться…
 
 
 
Модели поведения компаний в условиях кризиса
В панике многие руководители начинают сокращать абсолютно все расходы, в том числе незначительные. Однако порой уменьшение затрат, являющихся важными для бизнеса, может только усугубить ситуацию. Также важно, чтобы резкое сокращение издержек не привело к негативной реакции со стороны персонала.
 
 
 
Отпуск без сохранения заработной платы и неполное рабочее время
Кризис заставляет многих работодателей думать об оптимизации затрат на оплату труда персонала. Это связано и с необходимостью сокращения расходов на оплату труда, и с уменьшением объема работ. При этом многие компании не хотят сокращать штат работников, а хотели бы лишь временно уменьшить объемы производства или приостановить его на несколько месяцев. Как такие ситуации регламентирует трудовое законодательство Российской Федерации?
 
 
 
«Урезать» зарплату законным способом
У сотрудников компаний, переживающих нелегкие времена, есть две «страшилки». Первая — сокращение штата. Считается, что если оно обойдет тебя стороной, то можно и дальше спокойно работать. Но, не тут-то было! Стоит только избавиться от одной «страшилки», как появляется вторая — сокращение зарплаты.
 
 
 
Как перестать отлынивать и начать работать
Однажды Леонардо да Винчи настолько просрочил время сдачи одной из работ, что ему пришлось убегать от разъяренного заказчика. Но этот эпизод его ничему не научил. Леонардо снова и снова нарушал дедлайны. Он был великим прокрастинатором.
 
 
 
Нормирование — новый хорошо забытый инструмент управления
Нормирование труда — это понятие, которое устойчиво ассоциируется у многих из нас с советской плановой экономикой. И, естественно, такие ассоциации вряд ли могут быть положительными. Целое десятилетие прошло с тех пор, когда этот инструмент практически прекратили использовать. И это, в общем-то, обоснованно. Десять лет ушли у нашей экономики на полную реструктуризацию. И вот теперь, когда ситуация стабилизировалась, перед большинством компаний встала задача уже не выживания, а развития. Тут-то и вспомнили про давно забытый инструмент — нормирование. Но выяснилось, что бывшие нормировщики давно переквалифицировались кто в бухгалтеров, кто в экономистов, кто в менеджеров по персоналу. В итоге инструмент вроде бы есть, но мало кто представляет себе не только как его использовать, но и каково его предназначение в принципе.
И, как обычно, стоит опасаться моды и бездумного использования нормирования по поводу и без. В данной статье мы рассмотрим, что такое нормирование, в каких ситуациях его использование оправдано и с чего начинать работу по введению в практику управления этого инструмента.
 
 
 
Москва не резиновая, а Россия не помойная яма
В 2007 году на миграционный учет в России встали 8 млн иностранных граждан, что в два раза превышает показатели 2006 года. По оценкам ФМС, на нелегальном положении остаются более 5 млн иностранцев. Однако, по экспертным приблизительным оценкам, в России находится 15—18 млн нелегальных мигрантов.
 
 
 
Какие работники нужны сейчас работодателям
Многие, чувствуя дыхание кризиса и предстоящего увольнения, решают повысить уровень образования и профессионализма. Это дает шанс без проблем устроиться на другое место и повысить свою значимость на текущей работе. Эксперты считают, что сейчас проблема конкуренции за рабочее место действительно усугубилась, и на вакантные места все больше требуются работники-универсалы.
 
 
 
О пользе и вреде знаний. Курсы… понижения квалификации?
Сегодняшняя практика как нельзя лучше иллюстрирует поговорку 70—80х гг. прошлого века «Хочешь меньше зарабатывать — больше учись»… Поэтому и призываем соискателей критично относиться к упоминаю тех навыков, которые не имеют прямого отношения к профессиональному опыту и позиции, на которую они претендуют.
 
 
 
Делать нечего, делать некому. Рецепты автопрома по минимизации издержек в кризисные времена
Мировой финансовый кризис коснулся европейских автопроизводителей — они начали зачищать списки сотрудников и отменять рабочие смены на заводах.
 
 
 
Как выжить в кризис
Допустим, обострился у человека гастрит. Человек через это нервничает и есть не хочет. В результате гастрит разыгрывается еще больше — и еще больше нервничает человек. Такой вот порочный круг.
 
 
 
Как открыть кадровое агентство
Как известно, успех любой компании на 80% зависит от правильно подобранной команды или «человеческого фактора», как модно говорить. Именно этим объясняется парадоксальная на первый взгляд ситуация в России: при общем высоком уровне безработицы наблюдается острый недостаток высококлассных специалистов. Крупные компании готовы платить действительно высокие оклады — однако достойных кандидатов найти проблематично. Неудивительно, что в современных условиях роль агентств по подбору персонала неуклонно растет.

 
 
Кадровое агентство: сколько денег приносит ежемесячно
Несмотря на кризис, в отдельных регионах рынок услуг рекрутеров все еще востребован. Мы предлагаем сравнить опыт тех, кто уже работает в этой области, и ответить себе на вопрос: «Чего стоит этот вид бизнеса и надо ли им заниматься?»

 
 
Рынок рекрутинга: падение объема заказов
Ситуация на рынке рекрутмента ухудшается с каждым днем: чтобы выжить, рекрутеры снижают цены на подбор кадров, хедхантеры реструктурируют условия сделок.
 
 
 
За что хвалить HR-директора
Работу практически любого департамента можно оценить в денежном эквиваленте. Редким исключением можно считать специалистов по работе с персоналом, хотя зачастую именно их действия особенно чутко воспринимаются компанией. Несколько критериев, помогающих выявить рыночную стоимость HR-профессионала.
 
 
 
Нормативные документы
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008г. №702н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
 
 
 

<<< №5 май


№7 июль >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


24.07.2017
Минтруд через суд попросили обосновать колоссальные пенсии депутатов Защитник хочет получить от чиновников развернутый ответ

Адвокат Юрий Качан подал в суд на министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Заявитель требует объяснить, почему депутаты Госдумы получают колоссальные по размеру пенсии, в то время как большинство пожилых граждан влачит полунищенское существование.

В своем исковом заявлении, копия которого есть у РАПСИ, Качан просит разъяснить, на каком основании в России "существует отдельное законодательство", ставящее депутатов в привилегированное положение.

Адвокат указывает, что подавляющее большинство российских пенсионеров влачит полунищенское существование вследствие мизерных размеров пенсий по старости. При этом "по всей территории РФ построены дворцы из мрамора и гранита – здания главных управлений ПФР", а правительство активно муссирует вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Соответчиком по иску заявлена замглавы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Елена Москалева. Качан просит суд обязать чиновников дать развёрнутые ответы об обоснованности размера пенсий для депутатов. Адвокат заявляет, что неоднократно обращался с этими вопросами в соответствующие органы, однако получил отовсюду отписки. Мещанский суд Москвы рассмотрит исковое заявление 31 июля.

Напомним, что недавно Россия вошла в пятерку самых некомфортных стран для пенсионеров по версии французской финансовой корпорации Natixis. Хуже, чем у нас, старикам живется в Бразилии, Греции и Индии. И дело не только в низком уровне пенсий: Россия оказалась в аутсайдерах по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг.

Анастасия Власова 

http://www.mk.ru/economics/2017/07/24/mintrud-cherez-sud-poprosili-obosnovat-kolossalnye-pensii-deputatov.html


20.07.2017
Медведев: увеличение пенсий и зарплат приведёт к разорению страны
Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев призвал россиян не верить тем политическим партиям, которые в своих предвыборных заявлениях обещают повышение пенсий и зарплат сразу в 5 раз.

Премьер подчеркнул, что российская казна просто не располагает такими ресурсами, поэтому выполнить такие обещания политики не смогут из-за высокого бюджетного дефицита. Даже если к власти придут оппозиционные партии, они всё равно не смогут осуществить такую масштабную индексацию пенсий и зарплат, а если и попытаются, то вернут страну в 1990-е годы.

Тогда инфляция и рост потребительских цен достигали максимума, а включение печатного станка и предоставление населению ничем необеспеченной денежной массы спровоцировало массовое обнищание граждан и развал рынка, добавил Дмитрий Медведев. Ранее Пронедра сообщали о намерении правительства России до конца текущего года провести индексацию пенсий с учётом реальных возможностей федерального бюджета.

https://pronedra.ru/macroeconomics/2016/07/11/medvedev-pensii-i-zarlaty/



19.07.2017
Увы! нам есть чем "гордиться" - Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017 (подготовлен финансовой корпорацией Natixis), который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось. В 2017-м на трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия.

Об этом свидетельствуют результаты исследования французской финансовой корпорации Natixis.

Над РФ оказалась Турция. Таким образом, топ-5 худших для пенсионеров государств выглядят следующим образом: Турция, Россия, Бразилия, Греция и Индия.

При этом лидерами стали Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия. Германия заняла седьмую строчку, США — 17-ю, Франция — 19-ю.

При расчете используются четыре ключевых фактора, оказывающих влияние на итоговую оценку: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие. Каждый из них измеряется в диапазоне от 0 до 100 процентов. Оценки России: 36 процентов, 41 процент, 58 процентов и 47 процентов соответственно. Итоговый уровень — 45 процентов. Норвегия получила 86 процентов.

Natixis — один из крупнейших французских банков. Рассчитывает Глобальный пенсионный индекс с 2013 года. Для вычислений применяет данные Всемирного банка, а также информацию национальных статистических ведомств.

https://news.mail.ru/society/30437548/?frommail=1

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.