«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 8/2009

 

Кадровик Плюс

8/2009

(Август)

В последние годы постоянно и достаточно широко обсуждаются «тревожные тенденции постарения населения», связанное с этим сокращение трудоспособного населения, необходимость меньшему количеству работников обеспечивать все возрастающее число пенсионеров и т.п. Правильно ли мы осознаем проблему? Но уже давно пора всерьез задуматься не над увеличением возраста выхода на пенсию (что однозначно негативно воспринимается всеми слоями населения), а реальному использованию человеческого потенциала, прежде всего опыта и мудрости старшего поколения. Тогда и глупостей на государственном уровне будет куда меньше.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Демография и трудовые ресурсы
  
 
 
 


Интернет-конференция руководителя ФС по труду и занятости

Та политика, которая проводится государством, те мероприятия, которые определяют президент РФ, правительство, прежде всего направлены на то, чтобы без тяжелых потерь Россия быстрее вышла из кризисной ситуации и чтобы потенциал людских ресурсов с точки зрения интеллектуальных возможностей наших граждан и экономической точки зрения сохранился и сделал определенный шаг вперед. Та ситуация, в которой мы находимся, в определенной степени экзамен для нас.


 
Что ждет рынок труда летом?
Нынешний модный тренд — «бюджетосберегающий реплейсмент» (увольнение более «дорогостоящего работника» и поиск аналогичного по уровню с доходом на 10—20% ниже), столь популярный в I квартале 2009 года, — уступает место аккуратному, точечному, узкоспециализированному подбору по текущим потребностям. А потребность в «антикризисниках» любых направлений не только не снижается, но и имеет тенденцию к нарастанию.
 
 
 
Что могут изменить HR-менеджеры в 2009 году…?
Всякий процесс преобразования — это последовательность индивидуальных открытий и решений, принимаемых людьми. Он должен начинаться с изменения самого себя.
 
 
 
HR-менеджер и собственник бизнеса. Генеральный директор — проверка на совместимость!
Выборы случаются не только в эпоху общенационального движения народа на избирательные участки с целью выражения собственной гражданской позиции. Чаще мы с вами, как HR-специалисты все-таки решаем вопросы выбора работника и работодателя. Вопрос этот сам по себе сложный, а для специалистов в области управления персоналом он сложен в разы или на порядки, это уж кому как нравится.
 
 
 
T&D director — мода или необходимость для современной компании
Задумывался ли кто-нибудь о том, нужен ли вузу ректор? Его фигура почти всегда воспринимается, как неотъемлемая составляющая учебного заведения. Так же, как государство часто отождествляется в социальном восприятии с его ведущим политиком, президентом или премьером. Но если в академическом образовании ректор — фигура обязательная, то необходимость руководителя в системе бизнес-обучения часто остается под вопросом.
 
 
 
Тенденции T&D
Для HR-специалистов наступили трудные времена. Еще недавно на профессиональных встречах мы радовались тому, что наконец-то большинство собственников поняли, что у них есть как минимум два вида ресурсов (нефть и люди, или, например, газ и люди), и стали вкладываться в HR-проекты: и в области оценки и развития людей, и в области мотивации и управления карьерой. Сейчас все довольно резко изменилось: в ситуации массовых увольнений говорить об инвестициях в персонал, к сожалению, не приходится.
 
 
 
Заложники кризиса
Сейчас ситуация с выплатой зарплаты и погашением задолженности находится под пристальным контролем государства. И дисквалификация гендиректора за задолженность по зарплате не редкость. К тому же закон не делает скидок на кризис. Чтобы избежать задержки зарплат, у руководителя есть альтернатива: остановка производства (простой), сокращение рабочего времени на шесть месяцев (если работники предупреждены за два месяца, можно и без их согласия), а также сокращение штата или начало процедуры банкротства.
 
 
 
Как меняются задачи службы персонала в кризисный период?
В кризисный период приоритеты в работе с персоналом должны расставляться исходя из принципа сохранения работоспособности компании без привлечения дополнительных бюджетов.
 
 
 
Летний рынок труда разогреется
Складывается такое впечатление, что и «работодатели» и рекрутинговые агентства занимаются всем, чем только можно, только не людьми.
 
 
 
«Сырье» для производства кадровых работников
Для компании, испытывающей дефицит средств, оптимальным является «подключение» к кадровой работе других специалистов и их постепенная «переквалификация». По мере появления более сложных задач, требующих высокой квалификации, принимается решение о: дополнительном обучении своего специалиста; привлечении консультантов; привлечении опытного HR-специалиста.
 
 
 
Офисные смертники: 4 самых опасных сидячих профессий
Россияне считают самыми опасными профессии пожарных, спасателей, милиционеров и летчиков-испытателей. Такие данные приводит Левада-Центр, однако не меньшей, а подчас и большей опасности на работе подвергаются представители спокойных на первый взгляд офисных профессий.
 
Возрастные изменения в интеллекте и трудоспособность в пожилом и старческом возрасте: кто будет работать в XXI веке?
В последние годы постоянно и достаточно широко обсуждаются «тревожные тенденции постарения населения», связанное с этим сокращение трудоспособного населения, необходимость меньшему количеству работников обеспечивать все возрастающее число пенсионеров и т.п. Правильно ли мы осознаем проблему, точно ли интерпретируем имеющиеся в нашем распоряжении эмпирические данные? Официальные данные переписей населения Российской Федерации, верим мы этим данным или нет, дают такую картину.
 
 
 
Оценка сотрудников с помощью KPI
Отечественные компании охотно копируют иностранные методы управления персоналом. Сегодня многие пытаются заставить своих сотрудников работать по системе KPI. Какие денежные плюсы и минусы KPI и как работается в этой системе специалистам? Данный материал имеет отношение к Украине, но от этого наше отношение к системе KPI не меняется.
 
 
 
Модель оплаты труда: от компенсационной стратегии к практике партнерства
Эффективная компенсационная система может помочь предприятию развиваться в условиях жесткой конкуренции, поскольку она непосредственно влияет на производительность труда сотрудников. Исследования показывают, что действующие во многих организациях системы материального вознаграждения были разработаны в ответ на какие-то исторические для компании события. Со временем исходные проблемы утрачивают свою актуальность, ситуация на рынке и на предприятии стремительно меняется… Но часто заведенный порядок продолжает действовать, несмотря на то что стоявшая за ними идея утеряна…
 

<<< №7 июль

№9 сентябрь >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


22.05.2017
Впору задуматься

08.05.2017
"Старики-разбойники"

Достаточно послушать закадровый текст с вкрадчивым голосом Ю. Яковлева, начиная с первых минут. «Пенсионер – это человек, которому платят деньги за то, чтобы он не работал». 

То есть государство, где, как известно «каждому всё по труду», этот принцип в действительности не соблюдает и содержит некий бесполезный и ни к чему не способный балласт под названием пенсионеры. 


06.05.2017
Кто хочет отобрать пенсию у всех нас

https://www.facebook.com/lifenews.ru/videos/1498080130214008/

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.