«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 5/2010

 

Кадровик Плюс

5/2010

(Май)

«Мы живем в эпоху Бесконечных Советов – и среди этих советов почти нет хороших» Лиа Макларен (Leah McLaren)
И принимаются законы, по которым целые поколения лишаются пенсий, и буря в общественном сознании – есть, что обсудить на пленарном заседании Думы…
Так все-таки что нам нужно – «шашечки или ехать»? или «ехать с шашечками»? Последнее время все чаще кажется, что одни только «шашечки»…
И т.н. «модернизация» страны во всех сферах вряд ли вообще возможна. И не только потому, что не хотят учиться. Еще и потому, что учить-то просто некому. Ведь за последние 20 лет уровень преподавателей упал до такой степени, что научить кого-либо чему-либо он просто не в состоянии.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 ВРЯД ЛИ ВЫЗДОРОВЕЕТ БОЛЬНОЙ, ЗАВЕЩАВШИЙ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ВРАЧУ
  
 
 
 


Принятие решений при подборе персонала

Руководители иногда сталкиваются с ситуацией, когда высокопрофессиональный работник с большими личностными ресурсами в какой-то момент перестает соответствовать их ожиданиям…

 
 
 
Кто и как формирует мировоззрение депутатов Госдумы, или почему у нас такие странные законы
На известном сайте www.delo-press.ru была опубликована статья канд.  юрид. наук Борзуновой О.А., консультанта Правового управления Государственной Думы РФ, «Перекладываем работу на чужие плечи: договор аутсорсинга», которую мы не можем не прокомментировать.
 
 
 
Аренда рабочего места в Москве упала до 6000 руб. в месяц
Согласно обзору, количество предложений по аренде отдельных рабочих мест за время кризиса значительно выросло. Многие владельцы бизнес-центров, в которых изначально не предполагалось наличие коворкинг-центров, специально создают такие зоны для заполнения здания арендаторами.
 
 
 
Завтрак карьериста, или диета «офисного планктона»…
От выбора продуктов напрямую зависит самочувствие, настроение и производительность труда. Налицо и другой печальный факт: качество питания в рабочих условиях зачастую оставляет желать лучшего. Тем не менее, подстроить режим питания под собственные рабочие нужды можно и даже нужно. Вот несколько советов на разные случаи офисной жизни.
 
 
 
Интервью по компетенциям
Проблема «не тех» людей на высших постах более чем серьезна: некомпетентный сотрудник рано или поздно нанесет компании ощутимый материальный ущерб. При подборе менеджеров не обойтись простым интервью, нужна продуманная система оценки.
 
 
 
Вредные советы: как убить мотивацию сотрудников
Большинство руководителей компаний видят мотивирующую силу труда преимущественно в материальном вознаграждении: они рассматривают материальное поощрение как стимул к работе, не уделяя должного внимания моментам «активизации» другого порядка.
 
 
 
Критерии эффективности работы службы персонала
Одними из самых незащищенных в области оценки эффективности проделанной работы в большинстве организаций являются люди, непосредственно отвечающие за оценку и аттестацию персонала всей компании, — специалисты служб персонала и кадровых служб.
 
 
 
HR в роли коуча: рискованная подмена
HR-директор и коуч — разные профессии, которыми может владеть один и тот же человек, но которые он не должен совмещать в рамках одной компании.
 
 
 
Служба персонала с нуля! Или служба персонала с нуля?
Пришло время структурировать деятельность разношерстной толпы из кадровиков, психологов, юристов, волей судеб занимающихся управлением персонала в различных организациях. Только после выработки единых подходов (стандарта) к работе и этики специалиста HR в профессиональной среде можно полноценно говорить о правильном и адекватном использовании в работе той или иной функции управления персоналом, инструментария, форм оценки персонала.
 
 
 
Знание английского увеличивает уровень зарплаты
 
 
 
МВА — альтернатива есть!
Из всех западных бизнес-программ в России широкую популярность приобрела только МВА. Так уж получилось, что на остальные программы в нашей стране просто не обратили внимания.
 
 
 
Основные варианты и фазы развития профессионала
Общепринятого разбиения жизненного пути профессионала на составляющие нет, поскольку разнообразие вариантов здесь способно превзойти любые ожидания. Мы предлагаем одну из возможных группировок фаз жизненного пути профессионала: от фазы оптации, когда человек обретает озабоченность вопросами выбора или перемены профессии, до фазы авторитета и наставничества, с присущими им универсализмом, специальными качествами и умениями.
 
 
 
Служба по остаточному принципу
Хотя, по всем социологическим опросам, большинство молодых россиян мечтают работать на государственной службе или в госкомпаниях, престиж силовых структур остается крайне низким. Несмотря даже на расхожее мнение, что Россией реально правят как раз «силовики».
 
 
 
Тема к размышлению: Почему у рекрутинга так мало корпоративной власти?
Данная статья относится к серии «Темы к размышлению». Эти статьи написаны не столько для беглого прочтения, сколько для того, чтобы дать информацию к размышлению, а также сформулировать некоторые стратегические вопросы, которые следует обдумать лидерам рекрутинга. Поднимаемые в данной статье вопросы, по крайней мере часть из них, предназначены для того, чтобы посеять в вас зерно сомнения в своем текущем подходе к рекрутингу.
 
 
 
Россияне не доверяют трудоустройству в лизинг
Видимо, историческая память о крепостном праве все еще приносит (в данном случае) положительный эффект даже в кризис. Хочется надеяться, что не все еще потеряно, и есть ценности, которые дороже денег. И Слава Богу!
 
 
 
Краткий толковый словарь для тех, кто ищет работу
Чтобы точно знать — что именно вам хотели сказать — изучайте лексикон работодателя.
 
 
 
Резюмируем правильно, или Приемы делового письма в резюме
В Интернете можно найти рекомендации по структуре резюме, тому, с чего начинать и чем заканчивать, но сегодня я предлагаю взглянуть на описание своих рабочих достоинств под немного другим углом.
 
 
 
Беги, менеджер, беги
Почему в России пошла новая волна бизнес-эмиграции и каких управленцев ждут на Западе.
 
 
 
Наотдыхались
Россияне, сбежавшие от кризиса и отсутствия работы в теплые страны, начинают возвращаться домой.
 
 
 
Людей надо готовить к новому рынку труда. 2010 год в этом плане — год выбора
 
 
 
Вот такая «диаКлектика»
Преподаватель Георгий Дружинин поделился с Интерфаксом коллекцией студенческих «перлов», услышанных им на экзаменах по истории. Оказывается, Рим основал «простой ромул», после чего стал первым Папой Римским.
 
 
 
«Прилипала» или «попрыгунчик»?

 

 

<<< №4 апрель

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


22.05.2017
Впору задуматься

08.05.2017
"Старики-разбойники"

Достаточно послушать закадровый текст с вкрадчивым голосом Ю. Яковлева, начиная с первых минут. «Пенсионер – это человек, которому платят деньги за то, чтобы он не работал». 

То есть государство, где, как известно «каждому всё по труду», этот принцип в действительности не соблюдает и содержит некий бесполезный и ни к чему не способный балласт под названием пенсионеры. 


06.05.2017
Кто хочет отобрать пенсию у всех нас

https://www.facebook.com/lifenews.ru/videos/1498080130214008/

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.