«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик Плюс» 4/2010

 

Кадровик Плюс

10/2010

(Октябрь)

Вся наша жизнь идет в сопровождении тех или иных документов. Рождается человек – получает свидетельство о рождении, заканчивает школу – аттестат «зрелости» (на самом деле это только аттестат об общем и/или весьма среднем образовании), исполняется ему 14 лет – паспорт, с 18 лет – военный билет, авто «права» и пр. Приходит на работу впервые – трудовую книжку. Даже умирает – родственники получают свидетельство о смерти. Но трудовые отношения в этом перечне занимают особое место. Практически они занимают большую часть жизни и становятся первоисточником иных отношений – пенсионных, страховых и др. И от того, как будут и будут ли вообще оформлены трудовые отношения зависит очень и очень многое.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 ДОКУМЕНТЫ И ЛЮДИ
  
 
 
 


Бережное отношение не только к личным архивам…

Деятельность современной службы управления персоналом является профессиональной и многогранной. Во многом этому способствует своевременное и качественное документационное обеспечение, куда входят процессы создания документов, их обработки, поиска, хранения и использования в системе управления персоналом организации.

 
 
 
Mazda: Люди не должны обесцениваться
Мы специально публикуем это интервью с Бруно Мюллером, вице-президентом по персоналу Mazda Motor Europe, которое он дал еще в начале 2008 г. на Женевском автосалоне. Но его идеи и советы ничуть не устарели.
 
 
 
Торг уместен?
В стране все еще кризис, а на рынке труда много свободных специалистов, но мало открытых вакансий. И, тем не менее, некоторые позиции не закрываются по два, а то и три месяца. Соискатели штурмуют работодателя своими резюме, но работодатели, кажется, не торопятся брать кого-то в штат. Присматриваются, оценивают, торгуются… А может ли сейчас торговаться соискатель? Или в кризис лучше промолчать и брать то, что дают?
 
 
 
Выбираем договор: трудовой или гражданско-правовой
На практике возникает необходимость разграничения трудового и гражданско-правового договоров. Дело в том, что проверяющие органы часто не признают заключенные договоры гражданско-правовыми. На этом основании они делают выводы о занижении страховых взносов, уклонении от предоставления работникам определенных льгот, уменьшении полноты налоговой базы по единому социальному налогу и т.п. Дело в том, что трудовой и гражданско-правовой договоры близки по правовому регулированию: трудовые отношения по своей сути являются смежными с обязательственными отношениями по выполнению работ и оказанию услуг в рамках гражданско-правового договора.
 
 
 
Памятка руководителю о стиле и методах руководства
Настоящая Памятка обобщает основные требования, которые жизнь ежедневно предъявляет к руководителю. Каждый ее пункт касается одной из сторон деятельности руководителя, поэтому желательно анализировать все ее разделы с одной позиции: «А как это относится ко мне?»
 
 
 
Нужны ли на работе ценности?
У каждого человека есть своя система ценностей. Эта система оказывает влияние на все сферы его жизни, в том числе и на работу. Так нужно ли руководителю учитывать ценности своих сотрудников? Или компания должна сама выбирать, какие ценности должны быть у ее сотрудников?
 
 
 
Мотивация труда в период изменений в компании
Хотя мнение редакции не всегда совпадает с мнением/идеями/выводами автора, мы публикуем данный материал, т.к. он показывает не абстрактные выводы кабинетных теоретиков управления персоналом, а конкретику практического работника. Что особенно ценно для тех, кто таким практическим опытом не обладает. «А от ошибок и неудач в нашем деле никто не застрахован», — Г.Мюллер (к/ф «17 мгновений весны»).
 
 
 
Разработка эффективной системы оплаты труда
Только выстроив базис справедливой оценки труда на основе результата, эйчар может предлагать различные мотивационные «надстройки». Их сейчас множество, выбор зависит от специфики компании. Не следует забывать, что деньги — не универсальный мотиватор, лучших сотрудников редко удается удержать в компании, где оплата — единственное преимущество. Конечно, хорошая работа должна адекватно оплачиваться, работников нужно поощрять, но в дополнение к деньгам им необходимы положительные эмоции, ощущение важности работы, которой они посвящают восемь (а то и гораздо больше) часов своего времени. Успехи профессионалов нужно открыто признавать, они должны знать, что руководство осознает важность их заслуг.
 
 
 
Стимулирующие выплаты как форма вознаграждения за труд
В ТК РФ стимулирующим выплатам посвящена специальная статья (ст. 144 «Стимулирующие выплаты»), но при этом не раскрывается ни само понятие «стимулирующие выплаты», ни понятие «стимулирование труда». Отсутствие легального определения данных понятий приводит к тому, что на практике представления о месте стимулирующих выплат в организации заработной платы у работников и у работодателей зачастую не совпадают. Работнику нужны гарантии в оплате труда, поэтому он хочет, чтобы стимулирующих выплат в составе зарплаты было поменьше, а тарифной оплаты — побольше. Работодатель, наоборот, считает, что гарантированная (тарифная) оплата должна занимать как можно меньше места в структуре заработка, а переменная часть может быть увеличена.
 
 
 
Топ-10 самых недооцененных профессий
В списке самых недооцененных профессий в нашей стране оказались врачи, преподаватели, продавцы и парикмахеры. В России их труд оценивается по минимуму, а сама работа считается непрестижной. «Труд» выяснил, кто эти специалисты и как к ним относятся за рубежом.
 
 
 
«Нам чужого не надо», уверяет Пенсионный фонд
И возвращает родственникам умерших накопительную часть пенсии. Но те зачастую об этом не знают и за наследством не торопятся. А между тем на счетах Пенсионного фонда скопились миллиарды рублей покойников, участвовавших в системе пенсионного страхования.
 
 
 
Зарубежные командировки
Необходимость наличия «Положения о командировке» вряд ли вызывает у кого-либо из работодателей сомнение. Но как его разработать, предусмотреть все возможные нюансы и сделать так, чтобы не пришлось, с одной стороны, краснеть и перед работниками, и перед зарубежными партнерами, а, с другой — не получить в результате убытки вместо прибыли и проблемы с налоговой вместо «спасибо» от благодарных работников.
 
 
 
Оценка работы руководителей по результатам работы их подчиненных
Состояние теории и практики управления и некоторые общие вопросы управления.
В самом общем виде управление — функция технических, биологических и социальных систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программ и целей. Оставив в стороне технические и биологические системы, тем более, что там инженерный подход для управления ими давно освоен и ни у кого не вызывает сомнений, обратим внимание на то, что наиболее сложной задачей является управление социальными системами. Разброс подходов к управлению ими можно охарактеризовать всего двумя фразами: «Государство — это Я» (Людовик XIV) и «Не я правлю Россией, а 35 000 чиновников» (Николай I).
 
 

 

<<< №9 сентябрь

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


01.06.2017
Свежо предание.... но мы все запомним... а потом припомним!

Размер пенсий в России планируется повысить до уровня двух прожиточных минимумов пенсионеров, заявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец на ПМЭФ-2017.

"У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера, что в сегодняшних условиях составляет 16,4 тыс. руб. Это наша ближайшая перспективная цифра", - указала Голодец.

По ее словам, после выхода на этот уровень правительство нацелится на новую высоту - 2,5 прожиточных минимума. Зампред правительства добавила, что считает подобные меры "экономически приемлемыми".

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что достичь роста пенсия на 30% можно за счет повышения пенсионного возраста. Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал эту идею в рамках ПМЭФ.


22.05.2017
Впору задуматься

08.05.2017
"Старики-разбойники"

Достаточно послушать закадровый текст с вкрадчивым голосом Ю. Яковлева, начиная с первых минут. «Пенсионер – это человек, которому платят деньги за то, чтобы он не работал». 

То есть государство, где, как известно «каждому всё по труду», этот принцип в действительности не соблюдает и содержит некий бесполезный и ни к чему не способный балласт под названием пенсионеры. 

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.