«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   

«Кадровик Плюс» 11/2010

 

Кадровик Плюс

11/2010

(Октябрь)

«Договоры надо соблюдать» причем всем сторонам

Договоры всегда пишутся на т. н. «крайний случай». А трудовые договоры — это страховка обеих сторон договора от различных неприятностей. И в них с одной стороны, надо отразить и то, как будет оплачиваться работа и что считать критерием ее качества, с другой, — как будут себя вести стороны договора в случае его расторжения. Но, почему-то многие об этом «забывают» и стремятся сделать «как попроще», а получается — как всегда плохо…

Бесконечные изменения правил, отсутствие четкости и преемственности государственной политики в области трудовых отношений, как и вообще отсутствие внятной политики и стратегии (и не только в трудовых отношениях), «метания» от одного опыта, реализованного в той или иной стране, к другому, при том, что у нас так ничего и не реализовано до конца — вот пример того, — как делать не надо. Ужасно осознавать, что мы — «лабораторные крысы», но лучше пусть так, чем вообще никак.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Опять метель…
  
 
 
 


Карьерные ловушки и иллюзии: немного практики

Для большинства людей карьера в первую очередь ассоциируется с повышением в должности и, соответственно, с ростом доходов и практически не связывается с усложнением функций и ростом ответственности. Как и всякая борьба, карьерная борьба связана с использованием различных приемов. Понимание наиболее популярных из них позволит вам избежать серьезных промахов при построении своей карьеры. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся карьерные ловушки.

 
 
 
Безопасность организации — дело рук самой организации…
Законодательство под безопасностью понимает «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Таким образом, на первое место законодатель ставит интересы личности. Одним из таких интересов является предпринимательская деятельность, осуществляемая индивидуально или путем совместного участия в создании юридического лица. Рискнем дать несколько советов по обеспечению безопасности компании.
 
 
 
Критерии эффективно работающей команды
Как и в стране, в любой компании должна быть ориентация на общекомандный результат, а не на выполнение отдельных операций участниками команды. Если члены команды думают только о своих функциональных обязанностях, а не ориентируются на общую цель, то вероятность «перетягивания одеяла» возрастает. Акцентируется внимание на сильных и слабых сторонах участников команды, а не команды в целом.
 
 
 
Контроль рычагов лидерства
Лидер в команде всегда один. Лидер управляет активностью ведомых. Жестко сформулируем вопрос: «Кто лидер в команде?» Тот, кто устанавливает реальный порядок, правила игры, по которым живет команда. Это реальный закон жизни для членов управленческой команды. Он предусматривает правила формального и неформального взаимодействия. Лидер лишь по собственной инициативе может что-то поменять.
 
 
 
Кому нужна аттестация или оценка исполнения
Не стоит рассматривать обязательную аттестацию как формальность, но как инструмент управления. Этот инструмент нужен, прежде всего, вам и вашим подчиненным.
 
 
 
Как поддерживать организационную культуру
Если организационная культура уже сформировалась, то очень важно обеспечить ее дальнейшее поддержание. Во многих случаях выполнение этой задачи возложено на службы управления персоналом.
 
 
 
Как стимулировать инициативу: восемьдесят пять советов руководителю
Творческая активность ваших сотрудников будет проявляться лишь в том случае, когда они будут уверены в вашей заинтересованности и стимулировании инициативы. Будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с инертностью и даже сопротивлением. Их можно постепенно преодолеть путем методичного и настойчивого убеждения в том, что творческая инициатива нужна для дела.
 
 
 
Мотивация ключевых сотрудников
Порой так случается, что руководитель компании не замечает растущее недовольство сотрудников или не желает обращать внимания на этот малозначительный факт, с его точки зрения. А между тем, среди негодующих могут оказаться действительно стоящие работники, на энтузиазме которых держится весь коллектив.
 
 
 
Мотивирующая оценка персонала
Человек строит свое поведение в организации, стремясь к своему росту и оглядываясь на состояние других. Главное в этой методике то, что она дает возможность в точной форме довести общефирменные цели до подразделений и работников, а затем поощрить их на достижение этих целей. Именно так обеспечивается главное условие управляемости — согласованность целевой структуры организации. Какие инструменты позволяют руководителям реализовывать этот механизм мотивации на уровне каждого подразделения и сотрудника?
 
 
 
Наш мнимый трудоголизм — это всего лишь трансформированная лень
Как часто в любом месте — в офисе, в магазине, даже на заводе — можно наблюдать одну и ту же картину — женщины сидят/стоят и, покуривая, обсуждают особенности (на самом деле неважно какие), допустим, домашних животных, маминого здоровья и ничего не делают. При этом периодически звонят домой, дают домашним указания — что и как делать, ссылаясь на то, что сама, мол, не успевает, работает-работает…
 
 
 
Не все менеджеры одинаково полезны
Влияние менеджмента на деятельность компании неоспоримо: они определяют цели и методы их достижения. Но действуют они преимущественно не самостоятельно, а через подчиненных, используя при этом свой индивидуальный стиль управления.
 
 
 
Почему доверие и свобода эффективнее бонусов и штрафов
потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
Зигмунд Фрейд
 
 
 
Принцип Питера и закон Паркинсона
Принцип Питера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьезная теория. Особенно нам — наблюдающим развитие российского общества в целом (с 1990-х гг. XX века по настоящее время) и, в частности, применительно к кадровой политике практически любой организации (от государственной до частной) представляется, что все это — вполне и очень серьёзно.
 
 
 
Принятие решений в условиях неопределенности
Принятие решений в условиях неопределенности основано на том, что вероятности различных вариантов развития событий неизвестны. В этом случае субъект руководствуется, с одной стороны, своим рисковым предпочтением, а с другой — критерием выбора из всех альтернатив по составленной «матрице решений».
 
 
 
Как я провел этих летом…
Найти новое приложение своим силам совсем непросто. Особенно тем, кому за… Поиск работы может занимать и более 18 месяцев, но тем не менее многие бывшие топ-менеджеры и директора не принимают сомнительные предложения малоизвестных компаний. Почему?
 
 
 
Владимир Тарасов:
«Классическая управленческая подготовка отсутствует у подавляющего большинства менеджеров»
 
 
 
Бороться за таланты или за результат
Последние 20 лет компании учатся радовать сотрудников. Ведь идет война за таланты, и тот, кто не умеет быть соблазнительным, обходительным и приятным во всех отношениях, может остаться без талантливых кадров, которые, как известно, решают все.
 
 
 
Тонкости управления персоналом в девелоперской компании
О том, какие общие черты и отличительные особенности подбора персонала существуют в организациях в сфере девелопмента и строительства, рассказывает Валерия Коваленко, руководитель отдела по управлению персоналом ГК «Пионер».
 

 

<<< №10 октябрь

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


23.08.2017
Почти половина россиян получает зарплату в конверте Такие данные выявило исследование РАНХиГС

Исследователи Института общественных наук РАНХиГС выяснили, что число россиян, работающих без оформления документов и, таким образом, получающих зарплату в конверте, выросло за последние годы, составив 44,8% от всех работающих.

Согласно данным опросов, на которые ссылаются исследователи, в 2016 году процент таких россиян составлял 40,3, однако в предыдущие годы был даже выше нынешнего показателя: в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.

При этом речь, как отмечают эксперты, идет, как правило о дополнительном заработке, то есть второй, зачастую эпизодической, работе.

Чаще всего решают не оформлять трудовые отношения самозанятые граждане: таких насчитывается 62,2%.

Свою основную зарплату получают в конверте 31,4% работающих (примерно 23 миллиона человек), тогда как в еще год назад показатель составлял 28,8%.

Все больше россиян объясняют, что для них важнее получать деньги, нежели быть официально устроенными на работе: сейчас так отвечают 36,8% опрошенных, тогда как в 2016 году их было 26,7%.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/08/23/pochti-polovina-rossiyan-poluchayut-zarplatu-v-konverte.html


28.07.2017
Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов. 

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. 

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

https://www.znak.com/2017-07-26/minfin_vnes_v_pravitelstvo_koncepciyu_ocherednoy_pensionnoy_reformy


28.07.2017
Во сколько обходится президент страны когда пенсионерам "прибавляют" по рублю....

Просто пойдите по ссылке    https://www.facebook.com/eshkinkrot/videos/500117753658624/

и вы поймете - почему "денег нет"...

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.